F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow Новое на сайте arrow Методы дрессировки злого начальника
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

Методы дрессировки злого начальника Версия для печати Отправить на e-mail
Написал(а) © 2006 OOO «ГлобалИнфо»   
От чего зависит благополучие на рабочем месте? Во многом от вас самих, от атмосферы, царящей в коллективе, от малой степени удаленности офиса от родного дома, от наличия рядышком с рабочим местом удобного кафе с недорогим бизнес-ланчем, от социального пакета, обеспечиваемого компаний…И еще в значительной степени и от того, какой у вас начальник.

Исследования, проведенные в различных странах, подтверждают, что приблизительно у половины работников различных профессий есть те или иные проблемы с начальством. Основной причиной увольнений являются плохие отношения между начальником и подчиненным. Природой конфликта может стать что угодно: начиная с недовольства работника своей зарплатой и кончая личными конфликтами.

В чем же проблема и отчего начальник бывает злым? Правильно оценить работу своих подчиненных, учесть все их пожелания, установить размер заработной платы в соответствии с потенциалом каждого работника и верно скоординировать работу всего персонала – очень серьезная задача, связанная с немалым стрессом. Надо быть профессионалом своего дела, чтобы успешно справиться с ней.

Эмоциональное состояние начальника также является важным фактором, влияющим на рабочую атмосферу в той или иной организации. Психологи утверждают, что если у босса проблемы со здоровьем или семейные неурядицы, то это наверняка негативно отразится на его отношениях со своими подчиненными. Однако эта схема действует и в обратном направлении: успех начальства способствует успеху подчиненных.

Психологи разработали тактику поведения со «злым боссом». Как противостоять несправедливости, исходящей от руководства?

1. Попытайтесь выразить несогласие с поведением начальства. «Простите, может быть, для вас такое обращение с подчиненными – это норма, но мне бы не хотелось, чтобы со мной так обращались. Это сильно вредит рабочему процессу». Такая стратегия может оказаться весьма эффективной. 2. Если вас что-то не устраивает в поведении начальника, то скажите ему это лично с глазу на глаз. Если вы будете это делать в присутствии других коллег, то ваш босс может подумать, что вы хотите мокнуть его в грязь лицом, а тогда ваши дни в своей привычной должности скорее всего сочтены. 3. Выражая недовольство поведением босса, не пытайтесь играть в «психолога». Говорите прямо и по существу, что конкретно вас не устраивает в его поведении. Не пытайтесь развить теории на тему, чем вызвано такое поведение. 4. Постарайтесь объяснить начальнику, какие последствия может повлечь за собой его злоупотребление своим положением. «Помните, как вы на собрании перед всеми отчитали Ивана? Теперь на нем лица нет, да и с обязанностями своими он стал хуже справляться». 5. Попытайтесь найти себе союзников. Если ваш босс издевается и унижает кого-нибудь еще в компании, то вместе с «друзьями по несчастью» вам будет легче бороться с неуважительным поведением начальства. 6. Если вы работаете в крупной организации с развитым аппаратом управления, то, возможно, будет не бесполезно обратиться с жалобой к начальнику вашего начальника. Однако здесь нужно быть очень аккуратным, поскольку на карту поставлено ваше дальнейшее пребывание в компании. Эти шесть правил универсальны для взаимодействия «со злым» начальником любого возраста, пола, и религиозной направленности. Между тем специалисты, наблюдавшие за поведением начальников, пришли к выводу, что существует несколько типов шефов, и, общаясь с ними по определенным правилам, можно избежать многих недоразумений и даже продвинуться вперед по служебной лестнице.

Типология шефов

1. “Деспот”

Он характеризуется умением компрометировать своих подчиненных перед большим собранием. Как правило, за его авторитарным стилем кроется одиночество, комплекс собственной неполноценности или чрезмерная требовательность. Свои недостатки он тщательно маскирует преувеличенной строгостью. Существуют две возможности сотрудничества с таким шефом без вреда для собственного здоровья: спастись от него бегством или не пропускать через сердце его едкие замечания.

На что обратить внимание: помните, что вы имеете дело со слабой, не уверенной в себе личностью. Избегайте провокаторских высказываний типа: “Руководить может не каждый”. Даже если вам будет нелегко, постарайтесь, чтобы ваш противник почувствовал, что он король в ваших глазах. Что обижает шефа: ваше “все-лучше-знание”. Высказывания, подобные: “А я все же прав”, могут вывести его из себя.

Как привлечь его внимание к своим способностям: это не так-то просто. Лучше всего результатом собственных действий.

Как отстоять свои идеи и интересы: деловой аргументацией. Если в ответ на вас накричат или оскорбят – ни в коем случае не показывайте своих обиженных чувств. Давший волю слезам проигрывает.

2. “Патриарх”

“Патриарх” твердо уверен в том, что только он один знает, что хорошо для фирмы. От своих подчиненных он ожидает беспрекословного принятия предложенного им направления марша. Несмотря на авторитарный стиль руководства, шеф пользуется признанием и даже любовью в коллективе. Его ценят за профессиональную компетенцию и заботу. “Патриарх” знает о проблемах своих сотрудников, принимает участие в их решении советом и делом. На что обратить внимание: вы польстите отеческому инстинкту шефа и его “эго”, вбежав, задыхаясь, в открытую дверь его кабинета и спросив его совета по какому-либо важному для вас вопросу.

Что обижает шефа: ваши действия по собственному усмотрению, без предварительного совета с ним.

Как привлечь его внимание к своим способностям: добиваясь большего, чем вам положено на профессиональном поприще. Предложите свои услуги в составлении документа, вместо того чтобы ждать диктовки. Проект документа оставьте шефу на рассмотрение. Освободив шефа от этого дела, вы все же не перешагнете через его Я.

Как отстоять свои идеи и интересы: шеф-”патриарх” верит только в свои идеи. Ваши идеи увидят свет, только если вы будете играть роль его разумного ученика. Представьте собственные идеи как логическое развитие его мыслей.

3. “Боец-одиночка”

Этот шеф отгораживается от окружающих плотной завесой. Он неохотно и крайне экономно выдает любую, даже нужную, информацию, иногда довольно противоречивую.

На что обратить внимание: часто такой шеф бывает экспертом в своей отрасли. Но его не радует необходимость создавать внутри предприятия структуры коммуникации и позволять им обслуживать себя. “Боец-одиночка” укрепляет свой письменный стол “рвом противотанковых траншей”, строгой секретаршей и дубовыми дверями кабинета. Поэтому не стоит его беспокоить по каждой мелочи. Объяснения, предоставленные ему через секретаршу в письменном виде, будут эффективнее часовой беседы с ним. Если же контакта за глаза не хватит для урегулирования проблемы, уточните у секретарши удобное для шефа время для личной беседы.

Что обижает шефа: постоянные беседы и слишком длинные переговоры, высказывания вслух о его невозможных методах руководства. Как привлечь его внимание к своим способностям: усердной работой, но без внешних проявлений радости по поводу успеха. На одном из редких личных собеседований сдержанно напомните шефу о достигнутом вами успехе, спросив его: “Как вам понравилась распродажа, которую я организовал?” или “Что вы думаете относительно моего коммерческого доклада?”

Как отстоять свои идеи и интересы: представляя свои хорошо продуманные и точно сформулированные предложения. Покажите себя человеком, занимающимся в настоящее время большой работой.

4. “Дилетант”

Ему удалось занять место шефа не благодаря своим профессиональным качествам, а с помощью хороших отношений. Поэтому внутри коллектива слабые стороны шефа вскоре становятся достоянием общественности, а параллельно с ним появляются и неофициальные руководители. Если вы в подчинении или даже заместитель “дилетанта”, помните, что располагаете огромными возможностями показать собственную способность руководить. Но все же сотрудничество с “дилетантом” на поверку оказывается чрезвычайно сложным делом. Будучи профессионально некомпетентным, “дилетант” не упустит возможность возвыситься за счет даже небольшой ошибки своего подчиненного и спустя годы будет вспоминать о ней.

На что обратить внимание: относительно легким оказывается только случай, если “дилетант” хорошо знает о своей несостоятельности, позволяя вам действовать на свой страх и риск. Намного хуже, если шеф не сознается в отсутствии необходимой компетенции, пытаясь прикрыть ее авторитарным стилем руководства и неприглядными поступками. В этом случае вам придется защищаться. Поэтому заранее постарайтесь найти себе союзников среди коллег.

Что обижает шефа: вы открыто пытаетесь соперничать с ним. Это воспринимается как объявление войны, что влечет за собой соответствующие санкции. Жалобы в вышестоящие инстанции обычно не помогают, ведь именно наверху в свое время помогли “дилетанту” занять место, и теперь там не захотят признать его некомпетентность и свое ошибочное решение.

Как обратить его внимание на свои способности: никак, он ровным счетом ничего не понимает. Как отстоять собственные идеи и интересы: сохраняя лояльность. До тех пор, пока шеф-”дилетант” видит в вас своего союзника, у вас будут развязаны руки.

Согласно прогнозам, в ближайшие 10-15 лет доля женщин, занимающих руководящие посты в России, возрастет. На данный момент процент представительниц слабого пола в советах директоров российских компаний примерно такой же, как и общий процент женщин, вовлеченных в непосредственное управление бизнесом. А это не более 8-10%.. Такое положение связано вовсе не с дискриминацией, а с историческими особенностями развития российского бизнеса. Для того чтобы женщина стала настоящим, профессиональным управленцем, она должна сознательно посвятить себя карьере. А в России последние 10-15 лет женщины преимущественно занимались семьей. Тем не менее, эксперты прогнозируют увеличение доли женщин в топ-менеджменте. Руководящие посты займут те самые молодые девушки, которые сегодня нацелены на карьеру в бизнесе. Поэтому стоит обратить внимание на два типа женщин-начальников.

5. “Железная леди”

Она холодна, авторитарна, самоуверенна и хорошо знает о своей силе. Она в совершенстве владеет правилами интриг и козней, отвергая дискуссии и совещания как неэффективное и отнимающее время средство. Кто не приносит ожидаемого успеха, получает от нее выговор. На что обратить внимание: “железная леди” ожидает от своего окружения дисциплины и лояльности. Будучи женщиной-руководителем, она считает, что управлять коллективом сможет только с помощью жесткости и неуступчивости.

Что обижает шефа: отказ следовать ее приказам. Кто халтурит, надеясь на женское снисхождение, бросает себя в омут. Штрафников наказывают на полную катушку.

Как привлечь ее внимание к своим способностям: только производственными успехами. Честолюбие и профессионализм импонируют “железной леди”. Если вы посещаете курсы иностранных языков или бухгалтерского учета, покажите начальнице соответствующие удостоверения.

Как отстоять свои идеи и интересы: будьте максимально самоуверенны. Если шеф выдвинул против вас несправедливое обвинение, деловым тоном незамедлительно опровергните его. Ни в коем случае не пускайтесь в полемику. Дайте почувствовать “железной леди”, что вы стоите за ее спиной, не ограниченные никакими рамками и уверенные в своем профессионализме.

6. “Старшая сестра”

Она практикует повсеместно цитируемый “женский стиль руководства”, обожая дискуссии и коллективную работу. Будучи сама сильной личностью, она любит, чтобы рядом с ней работали такие же сильные коллеги. “Старшая сестра” считает само собой разумеющимся оказывать покровительство своим подчиненным, что, впрочем, в конечном итоге только благоприятно сказывается на работе всей фирмы. Она ожидает от подчиненных абсолютной отдачи в работе.

На что обратить внимание: для “старшей сестры” важна не только деловая, но и социальная компетенция. Она ценит в своих сотрудниках чувство единой команды.

Что обижает шефа: интриги сотрудников, отлынивание от работы в коллективе, равно как и перекладывание ответственности на плечи другого, способны довести “старшую сестру” до белого каления.

Как привлечь ее внимание к своим способностям: на общих собраниях коллектива, совещаниях выдвигайте и совершенствуйте интересные идеи и предложения. Расскажите о том, как вам удалось повысить производительность, приобрести нового постоянного клиента для фирмы или самому починить компьютер.

Как отстоять свои идеи и интересы: дискуссии и деловые совещания служат для “старшей сестры” движущей силой команды. Найдите лучшие аргументы. Критику в адрес своей работы никогда не воспринимайте как критику собственной личности. “Старшая сестра” считает обычным делом говорить о слабых сторонах своих подчиненных, не имея в виду их личные качества и не желая никого обидеть.

Ваш шеф идет по коридору

Даже по походке можно определить, каковы основные человеческие качества вашего босса. Человек, передвигающийся танцующей походкой, обычно несерьезен, забывчив, обещает многое, но слово почти никогда не держит. Именно среди “танцоров” встречается наибольшее число тех, кто всю жизнь порхает от цветка к цветку удовольствий. Неудивительно, если он появился в офисе не так давно. Впрочем, вполне вероятно, что и продержится он здесь недолго.

Тихий, неуверенный шаг с опорой на носок принадлежит людям, которые не любят привлекать к себе внимание. Обычно они углублены в свои мысли и переживания, но не потому, что переживаний или проблем у них больше, чем у остальных, а в силу угрюмости характера и некоммуникабельности. Вас удивляет, как такой тип вообще оказался у руля? О, причин может быть много. Не ломайте голову, а лучше постарайтесь найти подход к своему шефу. Звучная, громкая походка с подчеркнутым стуком каблуков характеризует несдержанного и бесцеремонного человека. На первый взгляд, подобная бесцеремонность производит впечатление уверенности в себе, даже смелости. Но на деле это только внешний камуфляж, под которым скрываются комплексы самого разного происхождения. Если это характеристика вашего начальника, то от вас потребуется недюжинное терпение и гибкость, чтобы, общаясь с ним, вы чувствовали себя достаточно уверенно.

Тяжелая шаркающая походка и недвижно висящие при ходьбе руки свидетельствуют об отсутствии воли или же о пресыщенности жизнью (и вовсе не обязательно по причине большого количества прожитых лет). Такие люди вялы и скучны. Нельзя сказать, что вам сильно повезло. Однако у вас есть все шансы со временем занять вожделенную должность. Дерзайте!

Скорый, стремительный шаг принадлежит натурам горячим, которые думают и решают так же быстро, как и ходят. Это обычно удачливые бизнесмены, чьи дни наполнены самыми разнообразными событиями, и им везде нужно успеть. Они любят работать и любят отдыхать. Подстроиться к ритму их работы бывает непросто, однако тот, у кого получается, приобретает хороший опыт делового общения.

Медленный, или “журавлиный”, шаг обычно характеризует людей равнодушных, холодных либо желчных, недовольных всем и вся. Нередко они брюзжат и по поводу повышения платы за отопление, и по поводу того, что начальство их совсем не ценит. Тот, кто работает с таким начальником долго, тоже начинает вздыхать и охать по поводу и без него. Не поддавайтесь унынию! В конце концов, вы ведь не считаете, что все настолько мрачно. Чаще улыбайтесь, и, быть может, вам удастся растопить “безнадежный” айсберг.

Дрожащий шаг бывает не только у пожилых мужчин либо людей с больными ногами. Он присущ также и чиновникам средней руки, привыкшим просиживать часами на заседаниях и совещаниях и бояться бесконечных кабинетных перемен наверху. С бюрократами работать тяжело, особенно если они озабочены проблемой потери теплого местечка. Если ваш начальник относится к этому типу, советуем придерживаться должностной инструкции, где указано, что и в каком объеме вам необходимо выполнить. Иначе велика вероятность того, что вы просто утонете в море бумаг и цифр. Размеренный, степенный шаг говорит о том, что перед вами спокойный, уравновешенный человек, не подверженный никаким чудачествам или легкомыслию. Его рациональность и консервативность, конечно, могут показаться порой невыносимыми, но в целом он верный и достаточно надежный. Стоит ли говорить о том, что с таким шефом чувствуешь себя спокойно и уверенно.

По материалам газеты «Правда» и Агентства Кадрового Менеджмента и Рекрутинга

© 2006 OOO «ГлобалИнфо»
< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое
RSS Feed

© Photo Legion, 2006-2012