F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow О Маркетинге arrow Мастер-класс: как правильно провести переговоры
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

Мастер-класс: как правильно провести переговоры Версия для печати Отправить на e-mail
Написал(а) © 2006 OOO «ГлобалИнфо»   
Что нужно сделать, чтобы деловые переговоры завершились в вашу пользу? Необходимо тщательно подготовиться и учесть такие тонкости, как…

…время. Консультанты говорят в один голос, что первый по списку залог успешных переговоров – правильно выбранные время и место. «Наилучшее время – первая половина дня, – говорит директор отдела бухгалтерской практики московской аудиторской компании. – Между десятью и одиннадцатью часами утра нет ощущения усталости, никто еще не торопится на обед, а личные заботы отложены на вечер». При этом, по словам руководителя Центра европейского организационного консультирования Международной московской финансово-банковской школы Дмитрия Склизкова, время для переговоров стоит выбирать таким образом, чтобы была возможность их продлить. «Я заметила, что деловая встреча в обед – не самый удачный способ решения спорных вопросов. Если партнеры настаивают на «обеденных переговорах», скорее всего в их планах сделать отношения неформальными, но это не слишком хороший вариант для преодоления серьезных разногласий», – говорит Наталья Хрусталева, главбух одной из московских страховых компаний.

…место. К выбору места проведения переговоров желательно тоже подходить с должным вниманием. «Если предстоит тяжелый разговор, лучше провести его либо на своей, либо на нейтральной территории», – советует бизнес-консультант тренинговой компании. Если это невозможно и переговоры пройдут на территории партнера, нужно обеспечить себе максимально комфортные условия. Например, встреча проходит в кабинете оппонента, а его стол полностью завален бумагами. В этом случае нужно попросить принимающую сторону перенести беседу в другое место, где можно будет свободно разместить документы, поясняет бизнес-консультант.

…внешность. Насколько внешний вид собеседников влияет на исход дела? Психологи говорят, что первые минуты разговора, как правило, бывают решающими. «У человека мгновенно формируется мнение, стоит ли доверять собеседнику и решать с ним вопросы, – утверждает психолог-консультант крупной бизнес-ассоциации. – Если вы заранее знаете, в каком стиле будет одет ваш партнер, лучше одеться соответственно. Если встреча происходит впервые, правильно будет прийти на переговоры в деловом костюме». По мнению Дмитрия Склизкова, костюм в ряде случаев может стать инструментом давления на оппонента. Например, можно намеренно показать свое превосходство на переговорах, надев более дорогой костюм, нежели у партнера.

…подготовка. «Мой директор сообщил, что я должна встретиться с финансовым директором компании-клиента и обсудить некоторые пункты будущего договора. Все бы ничего, но на встрече я должна была быть через час. Немудрено, что к переговорам подготовиться я не успела», – рассказала Наталья Хрусталева. Переговоры у Натальи тем не менее прошли удачно, но так происходит не всегда. Что делать, если времени на подготовку нет, а переговоры предстоят важные? «По дороге на встречу продумайте приветствие, представление себя, а также четко определите цель переговоров – это поможет вам собраться в первые минуты общения. А дальше спросите у собеседника, как бы он хотел построить беседу и что он надеется от вас услышать», – советует психолог-консультант. Главное – четко представлять себе цель переговоров и продумать ожидаемый исход – идеальный и наиболее реалистичный. – Если нет времени на подготовку, можно действовать и без сценария, главное – настроить себя психологически на позитивный результат.

…аргументы. Практически все опрошенные психологи уверены – то, как человек излагает свои аргументы, очень важно и во многом влияет на исход переговоров. «Люди доверяют чаще всего собеседникам, которые в чем-то похожи на них самих. Не лишним будет воспользоваться этим правилом в процессе переговоров, – объясняет психолог-консультант. – Если собеседник говорит тихо и спокойно, не нужно излагать аргументы громко, быстро, активно жестикулируя. Кроме того, более убедительно мы воздействуем на оппонента, когда слегка возвышаемся над ним, но находимся в поле его зрения, делаем паузы в речи, акцентируя особо важные моменты». Еще один совет дает директор московской компании по обучению персонала: «Первым делом обсудите те моменты, по которым сразу можно добиться взаимного согласия. Это создаст позитивную обстановку и облегчит решение имеющихся спорных вопросов».

По материалам газеты “Учет.Налоги.Право”

© 2006 OOO «ГлобалИнфо»
< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое

© Photo Legion, 2006-2012