F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow Новое на сайте arrow Рекламная энциклопизия
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

Рекламная энциклопизия Версия для печати Отправить на e-mail
Написал(а) Вит Ценёв   
© Вит Ценёв
Энциклопизия – это нечто особенное. Не знаю, что вы подумали, а я хотел сказать, что это энциклопедия пизов. Или пизмов. Каких таких пизмов? Пизмы – это жесты, позы и разные другие невербальные коммуникации. Такого слова, как пизмы, пока еще не было, но что ему помешает быть? Пизмы происходят от имени всемирно известного автора этих самых пизмов, который тщательно изучил все пизмы, то есть жесты и позы, и описал, что они значат. Например, сцепленные пальцы рук – это негативный жест, означающий разочарование, желание скрыть свои отрицательные эмоции или даже враждебность. А если вы замечали, что в разговоре ваш собеседник вдруг начал собирать со своей одежды несуществующие ворсинки, то это говорит о том, что он не согласен с вами (или с кем-то третьим, кто высказывает свое мнение), но не решается об этом сказать. Либо же это жест неодобрения происходящего: а не согласен я. С кем, простите поинтересоваться, вы не согласны? Да с обоими!.. Звали этого замечательного автора Алан Пиз, от этого и пизмы, от этого, собственно, и энциклопизия. Да простят мне читатели сей занятный неологизм! А, быть может, он вам даже понравится и вы к нему привыкните. И с удовольствием будете открывать очередную статью рекламной энцикопизии, чтобы узнать для себя что-нибудь интересное и полезное.
Но почему наши энциклопизмы рекламные? Очень просто. Это очень наглядно. Мы берем рекламные материалы, на которых изображены люди, и они, конечно, страшно рады всем своим шампуням, зубным пастам, сотовым телефонам, прокладкам и прочим полезным пиз... Простите, безделицам, увлекся психологическим новоязом:-) Люди имеют обыкновение принимать определенные позы и делать некоторые жесты: пусть даже и жестко заданные сценарием рекламного материала, нам, в данном случае это не очень важно. То есть у значительной части рекламы, помимо явного сообщения, обращенного к потенциальным покупателям, есть еще и скрытый пласт невербальных сообщений, пизмов. Эти пизмы или предусмотрены рекламистом, – Вася, сядь вот так и излучай добро лицом, – или же случайны, не проработаны психологически. Придумали визуальный ряд, наделали кадров, выбрали один, написали слоган и телефоны – и вперед! Ну сделал человек некоторый жест, и сделал себе. Чего тут такого? Лицо-то у него счастливое? Верно?
Вот мы на наглядных примерах и посмотрим, чего там говорят рекламные пизмы. Я хотел бы, чтобы наша рекламная энциклопизмия выходила регулярно: так что я буду посматривать в сторону глянцевых журналов и отбирать для вас самое интересное. Если же вы тоже найдете весьма показательный пример, то, не задумываясь, присылайте его мне, и мы его отпизмим что есть сил совмесными усилиями. Ладно?
Поглаживание подбородка от Сбербанка России
Новая реклама Сбербанка, озеленившая многие периодические издания России, удивляет меня по нескольким причинам. Обратите внимание, что мужик, который олицетворяет корпоративного клиента, явно засиделся. Он пьет уже вторую чашку кофе. Ведь вторая чашка пуста! Или кто-то хочет сказать, что готовная к сотрудничеству дама пила кофе, а он почему-то не пил? Они мило побеседовали, выпили по чашечке кофе, а потом она занялась его корпоративными документами, а ему налили вторую. Плюс небрежное наложение логотипа банка: вроде бы кажется, что это такой стол, выглядит красиво и презентабельно, но обратите внимание: уголки документов попали под эмблему, а этого просто не может быть. Эмблему тупо наложили прямо на стол, не позаботившись о деталях.

Хорошо видно, что корпоративный клиент прикасается пальцами к подбородку. Толкований такого жеста несколько, сейчас мы их рассмотрим чуть более подробно и, возможно, узнаем, о чем думает этот мужик на самом деле. По Алану Пизу жест «поглаживания подбородка» означает, что человек пытается принять решение. Он также может означать критическое отношение к происходящему, или даже скуку. Я могу это понять: корпоративный клиент – человек очень занятой, а тут он уже вторую чашу кофе пьет, а результата никакого. Смотрите: уже все обговорили, кофе попили, уже изучают какие-то важные бумаги, а клиент все еще не принял никакого решения! Он оценивает и сомневается. Отличная реклама, не правда ли?!
Но это еще не все. Откроем книжку под названием «Язык жестов» (Гленни Вилсон и Крис Макклафлин). Для удобства я привожу вам картинку из этой книжки. Похожий жест, вам не кажется? Согласно Вилсону и Макклафлину, этот жест изобличает ложь. Вот оно как! Я процитирую немного с вашего позволения, хорошо?

Считается, что классическим признаком лжи является рука, мелькающая надо ртом или же рядом с ним. Этот жест представляет собой как бы смягченную версию поведения лгущего ребенка, прижимающего ко рту обе ладони. Став взрослыми, мы научились вести себя не столь откровенно, но не смогли полностью отказаться от этого жеста. Вариации на ту же тему включают потирание носа, поглаживание подбородка и подергивание себя за мочку уха – всеми этими способами люди пытаются замаскировать ложь.
Да уж... Час от часу не легче. Учитывая, что менеджер (готовая на сотрудничество дама) внимательно и заинтересованно изучает документы, а корпоративный клиент внимательно за ней следит и бессознательно делает жест «поглаживание подборотка», получается, что в документах явно что-то не так, что-то нечисто. Клиент это знает, и поэтому выдает себя. Такая вот реклама получилась...
Итак, теперь вы знаете, что жест «поглаживание подбородка» может означать попытку принять решение или выражает критическое отношение к происходящему. Это также может быть приметой скуки или даже обмана. Дополнительную информацию об этом жесте вы можете получить, исходя из ситуации, в которой этот жест появился: например, в случае, если вы рекламируете свой товар, а после вашей пламенной речи клиент начал поглаживать подбородок, это может значить, что ваших аргументов ему недостаточно и он не принял окончательного решения. В таком случае, советует Алан Пиз, нужно быстренько еще раз сказать о самых замечательных свойствах предлагаемого вами товара (услуги), «помогая» клиенту принять правильное решение.
Вит Ценёв,?Рsyberia.ru
< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое
RSS Feed

© Photo Legion, 2006-2012