F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow Новое на сайте arrow ПОДВОДНАЯ ФОТОГРАФИЯ. ВВЕДЕНИЕ
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

ПОДВОДНАЯ ФОТОГРАФИЯ. ВВЕДЕНИЕ Версия для печати Отправить на e-mail
Статьи о Фотографии
Написал(а) Valeriy Tsebriy   
Подводная фотография

С тех пор, как Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян открыли людям путь под воду изобретением акваланга, количество желающих посмотреть на "безмолвный мир" год от года все увеличивается. Рано или поздно многие из них хотят уже не просто увидеть эту первозданную красоту, но и показать ее своим друзьям и родным. Если бы дело происходило в обычных условиях, все было бы очень просто - берем в руки фотоаппарат или видеокамеру и снимаем. Даже опытные фотографы, попав в непривычные подводные условия, не сразу могут справиться с фотоаппаратурой, светом, плавучестью, течением и множеством других проблем, возникающих при погружениях. Снимать под водой - это весьма специфичный вид фотографии. Подводная фотография - это один из самых захватывающих жанров фотографии. В последнее время она становится все доступнее. Появилось много специальных фотоаппаратов и фотобоксов, и все они довольно надежны, если четко соблюдать необходимые правила пользования. Если Вы знакомы с подводным плаванием, имеете соответствующую подготовку и сертификат, то фотосъемка на первый взгляд покажется несложным делом. Для съемок на мелководье хватит маски и трубки, а если захотите глубже, то понадобиться акваланг, хороший напарник и амфибийные фотокамеры или боксы для фотосъемок.

В мировой практике фотоснимки сделанные под водой условно принято подразделять на четыре категории: широкий угол, рыба, макросъемка и творчество.

I. Широкий угол. Это съемка, сделанная объективами с фокусным расстоянием от 35 мм и меньше (20, 19, 18, 17, 16, 15, 14 и 8 мм). Обычно она производиться для получения панорам или предметов с малых расстояний, что позволяет получать довольно четкие снимки и высокое качество цветопередачи.

II. Рыба. Съемка обитателей подводного мира. Применяются все имеющиеся у Вас объективы.

III Макросъёмка. Наиболее экзотический и эффектный вид подводной съёмки. Даже фотографы с малым опытом могут довольно быстро добиться хороших рзультатов. Применяются специальные макрообъективы (55, 60, 100,105, 180, 200 мм), способные фотографировать в масштабе 2:1, 1:1, 1:2, 1:3 (Отдельная тема).

IV. Творчество. В этом жанре предела в совершенстве нет. Успешно используется мультиэкспозиция (наложение на кадр одного или более кадров), используются специальные маски, различные световые эффекты, фоны, дополнительные аксессуары и приспособления.

На сегодняшний день выбор фотокамеры для фотосъемки довольно велик, но сделать правильный выбор, довольно не просто. Главное не подходить к вопросу, по принципу, что дешевле. В самом начале надо разобраться, какие снимки Вы хотите получить, на что, и как будете фотографировать. А лучше всего прослушать курс по подводной фотографии, понять процесс фотосъемки и сделать снимки разными боксами или камерами, тогда Ваш выбор будет осознанным.

На Украине уже несколько лет выпускается простой и недорогой фотобокс для фотоаппаратов типа "Зенит". После незначительной доработки, в него можно устанавливать и некоторые модели современных зарубежных камер “Canon”, “Nikon”, “Pentax”, “Minolta”, “Olympus”.

Вся подводная техника условно подразделяется на три большие группы: автоматические фотокамеры (мыльницы), амфибийные камеры (типа Sea&Sea MMII-EX и Nikonos V) и фотобоксы для зеркальных фотокамер.

Для получения хорошего снимка надо правильно выставить экспозицию. А она зависит от общей освещенности дна, прозрачности воды, использования дополнительных источников света, чувствительности пленки, диафрагмы и установленной выдержки. Чтобы снимок был резким, надо позаботиться о расстоянии до предмета и учесть глубину резкости, которая зависит от выбранной Вами диафрагмы.

Качество снимков напрямую зависит от правильного выбора необходимого объектива. В подводной фотографии, также как и в обычной фотографии применяются широкоугольные, штатные, длиннофокусные, макро и объективы с переменным фокусным расстоянием.

Говоря, о технике съемки, надо четко представлять композицию снимка, его кадрировку, угл съемки, расположении вспышки, безопасность погружения и управление своей плавучестью.

Одним из немаловажным моментов является правильная эксплуатация техники. Ваша аппаратура должна быть оборудована крепежом для ее удержания, чтобы при необходимости Ваши руки были свободны. После каждого погружения необходимо 2-3 минуты интенсивно промыть в пресной воде, а потом оставить в ней на 30-40 минут. Только после этого можно аппаратуру просушить и начать обслуживать. Надо помнить об обслуживании всех резиновых уплотнений после каждого погружения - это залог долговечности вашей техники.

Надо также помнить, что любая подводная фотоаппаратура должна проходить ежегодное техническое обслуживание.


Подводная фотография - вещь хотя и не очень сложная, но обладает целым рядом особенностей, которые необходимо учитывать, собираясь на "фотоохоту" под воду.

Итак, в чем же состоят основные отличия от традиционной "надводной" фотографии?

В первую очередь, естественно, в окружающей среде. Вода - это бесцветная жидкость, которая в 773 раза плотнее воздуха. Ее удельный вес несколько больше, чем у тела человека, что и дает возможность нам плавать, держаться на поверхности и достаточно свободно перемещаться в толще воды. На суше мы постоянно находимся под давлением столба воздуха. При погружении под воду кроме атмосферного давления на все предметы начинает действовать еще и гидростатическое давление жидкости, которое увеличивается по мере погружения на 1 кг/см2 через каждые 10 метров.

Если Вы захотите погружаться с аквалангом, то обязательно пройдите курс обучения для начинающих подводных пловцов. В учебной организации Вас познакомят со всеми особенностями пребывания под водой и научат избегать рискованных ситуаций. Всегда помните, что вода - чужая человеку среда. Беспечность в воде может стоить жизни, и надо соблюдать все необходимые меры безопасности при плавании, свободном нырянии и погружениях под воду в акваланге. Отнеситесь к занятиям серьезно. Если это не для Вас - лучше не занимайтесь нырянием под водой. За некомпетентность можно заплатить не только своей жизнью, но и жизнью своих товарищей.

...Но сделав шаг под воду, ты должен помнить- то гость этого океана. Будь собран и скромен.


Погружаясь, Вы, прежде всего, столкнетесь с пониженным уровнем освещения. Вода, даже прозрачная, содержит множество взвешенных частиц. Это приводит сразу к нескольким эффектам, которые нужно учитывать.

Первый эффект. Вода избирательно пропускает голубую часть спектра и задерживает красную. Красный цвет почти полностью пропадает на глубине около 5 метров. Затем исчезают оранжевый и желтый цвета. Ниже 10 метров мы все увидим в сине-зеленом свете. На большие глубины проникают только синие и фиолетовые лучи, так что цветная съемка без вспышки на глубине более 5 метров практически бессмысленна. Общая освещенность с глубиной также падает. Вода также сильно рассеивает свет во всех направлениях. Резко снижается яркостной и цветовой контраст. Это мешает распознавать под водой даже знакомые предметы. Кроме всего вышесказанного, следует учитывать, что далеко не весь солнечный свет проникает под воду. Часть лучей отражается от поверхности, и чем ниже солнце, тем меньший процент света попадает на дно. Даже в чистых водах восточного Средиземноморья, семь восьмых дневного света теряется на глубине 11 метров.

Второй эффект. Есть несколько причин, которые заставляют подводного фотографа снимать при искусственном освещении. Во-первых, вода примерно в 1.000 раз сильнее, чем воздух, поглощает свет. Общий уровень освещенности уже на малых глубинах соответствует вечернему освещению улиц города. Во-вторых, в зависимости от прозрачности воды, количество света сильно меняется с глубиной. В-третьих, при съемке на цветную пленку применение осветителей на глубине более 5 метров просто необходимо из-за избирательного поглощения света водой. Всем этим требованиям полностью соответствуют импульсные газоразрядные лампы-вспышки. Они легко герметизируются, автономны, малогабаритны, дают мощный световой поток, спектральный состав которого соответствует дневному свету. Именно благодаря этим свойствам, вспышки и приобрели такую популярность среди подводных фотографов.

Очень неприятный для фотографа - обратное рассеяние или «световой туман»,. Взвешенные частицы рассеивают свет в направлении, противоположном направлению его падения. Поэтому рекомендуется располагать вспышку как можно дальше от объектива впереди и несколько в стороне от корпуса бокса. В этом случае толща воды между иллюминатором и объектом съемки не освещается. Следовательно, взвешенные частицы остаются темными, и контраст изображения будет хорошим. (обычно это делается с помощью длинной штанги), так, чтобы направления осей объектива и вспышки составляли некоторый угол. При этом вспышка должна быть направлена на снимаемый объект и максимально к нему приближена, но, естественно, не влезать в кадр.

Для более интересного рисунка можно использовать два и более осветителей, расположив их с разных сторон бокса. Чтобы изображение при этом не получилось плоским, освещенность с одной из сторон должна быть в 1,5 раза больше, чем с другой.

Третий эффект - то, что за счет сильного поглощения красной части спектра снимки на большом расстоянии будут, во-первых, с синим оттенком, а во-вторых, задний план будет недоэкспонированным. Отсюда следует и еще одна полезная рекомендация - панорамные снимки лучше снимать в направлении снизу вверх, при этом на снимках за счет естественного освещения будет получаться красивый голубой фон.

Кстати, подводная панорамная съемка имеет свои особенности. Если при традиционной съемке на суше главный объект не помещается в кадр, проблема легко решается изменением расстояния - несколько шагов назад, и все в порядке. Под водой все не так просто. Если вы отплывете от основного объекта съемки, чтобы выбрать удачный ракурс, то слой воды в 1,5-2 м существенно ухудшит картинку по контрасту и по цвету (учтите, что свет от вспышки идет сначала до объекта, а затем отраженный свет проходит обратный путь до объектива камеры, и на всем пути свет испытывает сильное поглощение, так что, если суммарный ход света более 3 метров, то о нормальной цветопередаче можно даже и не говорить). Иногда слабый розовый фильтр может немного исправить положение, скорректировав цвета, но если красного цвета в спектре уже нет, то добыть его неоткуда.. Для того, чтобы заняться подводной панорамной съемкой, необходим широкоугольный объектив (с фокусным расстоянием 15-28 мм) и довольно мощная вспышка с широким углом освещения (95-120 градусов), причем, желательно скомпенсированная по цветовой температуре. Стоят такие широкоугольные объективы дорого, так что при наличии только стандартного (35-50 мм) объектива лучше заняться съемкой близких объектов (0,5-1,5 м).

Для эффектов можно использовать - желтые или оранжевые светофильтры, одевая их на вспышку. Наиболее подходящая дистанция съемки при этом определяется опытным путем. В пресных водоемах, чтобы убрать избыток желтого цвета, можно установить на вспышку голубой светофильтр.

Выдержка должна быть как можно короче. Не длиннее 1/60 сек. при съемке средних планов и 1/125 сек. для крупных планов. Еще сразу отмечу тот факт, что под водой удобнее всего учиться снимать на цветную пленку.

Да и вообще, как это ни парадоксально, получить хорошие цветные подводные снимки гораздо проще, чем черно-белые.

Увеличить дальность качественной съемки можно, поместив объект на ярко освещенном месте, но так, чтобы вся толща воды между аппаратом и объектом находилась в тени (под причалами, плотами, у борта судов, стоящих на приколе, под камнями и т.д.).

Наверное, многие пробовали открывать глаза под водой, но видели только очень туманные картины. Дело в том, что средний показатель преломления глаза чрезвычайно близок к показателю преломления воды. Если наш глаз непосредственно соприкасается с водой, то изображение фокусируется далеко за пределами сетчатки, как при сильной дальнозоркости. Если же надеть маску, то между глазом и водой появляется прослойка воздуха. Изображение предметов будет теперь резким, но мы их видим ближе и несколько выше действительного местоположения.. Поэтому определить расстояние под водой кажется проблемой. Установка дистанции "на глаз" может представляться неправильной, поскольку опять же благодаря разнице в показателях преломления воды и воздуха под водой все предметы ближе, чем на самом деле. К счастью, объектив камеры ошибается по тому же принципу, что и человеческий глаз, поэтому можете смело ставить кажущееся расстояние.

Никогда не погружайтесь и не ныряйте под воду в одиночку! Это чрезвычайно опасно!

Может произойти стрессовая ситуация.

Стресс - это реакция человеческого организма на воздействие внешних и внутренних факторов (названных стрессорами), вызывающих! психологическую перегрузку. По данным статистики, стресс - это убийца номер один в СКУБА-дайвинге.

Под воздействием стресса в нашем организме "запускаются" различные физиологические реакции, одной из которых является повышение уровня адреналина в крови, что, в свою очередь, вызывает увеличение частоты сердечных сокращений (пульса) и увеличение частоты и глубины дыхания. Этот биохимический механизм выработался в человеческом организме в процессе эволюции и он прекрасно работает в нормальных для человека условиях, т.е. на суше, подготавливая организм к борьбе за жизнь. Под водой же увеличение частоты и глубины дыхания не сулит ничего хорошего - быстро уменьшается запас воздуха, ткани быстрее накапливают азот. Добавим сюда еще необычные условия окружающей среды.

Ты должен выполнить главную миссию... ВЕРНУТЬСЯ!
< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое
RSS Feed

© Photo Legion, 2006-2012