F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow О Фотографии arrow ЦИФРОВЫЕ КАМЕРЫ ПОХОЖИ НА СОБАК В ТОМ СМЫСЛЕ...
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

ЦИФРОВЫЕ КАМЕРЫ ПОХОЖИ НА СОБАК В ТОМ СМЫСЛЕ... Версия для печати Отправить на e-mail
Статьи о Фотографии
Написал(а) Леонардо Баррето   
Леонардо Баррето, ZoneZero
перевод Дмитрия Орлова


Цифровые камеры похожи на собак в том смысле, что они проживают семь лет в один год. Хороший пример тому CanonPowerShotG1.  Этот щенок родился 18 сентября 2000 года с 3.1 мегапикселями. Ему уже 28 собачьих лет.

http://www.dpreview.com/reviews/timeline.asp?start=2000

Естественно  это лишь метафора, позволяющая ощутить ту фантастическую скорость, с которой  развивается цифровая фотография.

Было время, когда мы думали о трех мегапикселях: «кто хочет так много и  зачем?». Мы должны вспомнить, что в тот же месяц был выпущен KodakDC3200 с  размером сенсора 0.9 мегапикселя (а сегодня камеры мобильных телефонов имеют лучшее разрешение).

Сегодня в сумасшедшей «пиксельной гонке» 16 мегапикселей EOS-1DsMarkII кажутся  нормальной и необходимой характеристикой, а «только» 12.2 мегапикселей NikonD2X являются  пределом «мирового лидера фотографии», но, может быть, мировые производители  лишь аккуратно приближаются к своей цели?

Давление «больших мегапикселей»  ощущается и в секторе «мыльниц», которые достигли отметки 8 мегапикселей.  Количество пикселей мы замечаем при сохранении фотографии на носителях,  но очень важно подчеркнуть, что не все пиксели создаются одинаково. «Дешевые»  пиксели создаются сенсорами небольшого размера, что создает повышенный уровень шумов, как на экране телевизора в отсутствии сигнала.

И вновь все  это происходит с потрясающей скоростью «собачьего времени» — например Bronica недавно анонсировала прекращение производства среднеформатных камер, за исключением дальномерной механической модели формата 645.

Когда-то у меня была Bronica 6x6  с тремя объективами Nikkor, и это  была хорошая японская камера, которая, впрочем, славилась частыми поломками  и — конечно никоновскими среднеформатными объективами.

Bronica получила свое имя от легендарной KodakBrownie,  которая продавалась в 1900 году за 1 доллар, а рекламный слоган Kodak того  времени гласил: «Вы только нажимаете кнопку, все остальное делаем мы».

А вот выдержка из официального заявления компании Tamron, подразделением  которой является Bronica:
Tamron USA, Inc. анонсировала прекращение  производство камер BronicaSLR и аксессуаров  к ним 31 октября 2004 года …"В связи с развитием цифровой фотографии  продажи среднеформатной техники резко сократились. Импорт сегодня составляет  лишь малую часть того что было два года назад.» …. «На Bronica,  этот сдвиг сказался решительным образом в тот момент, когда наша основная  клиентская база — портретные и свадебные фотографы перешли на цифровые  SLR камеры."… …Техническое обслуживание уже выпущенных камер будет  продолжаться в течение семи лет как это положено по закону».

http://www.tamron.com/news/corp/bronica_discontinuation.asp

Mamiya анонсирует ZD

Почти  одновременно, Mamiya, один из главных игроков рынка  среднеформатных камер, аннонсировала на Photokina пару  цифровых задников и то, чего никто не ожидал: ZD.

http://www.mamiya.com/newsevents.asp?id=5&id2=130

ZD — это невстречавшийся прежде в цифровом мире зверь,  но можно утверждать, что он почувствует себя там вполне комфортно. Это коробка  (body) к которой подсоединяются все объективы от 645 Mamiya,  сенсор имеет разрешение 22 мегапикселя, при этом его размер 36x48 mm –  то есть почти полный кадр 645 формата (ровно в два раза больше узкопленочного  формата — Д.О.) — а это делает его сходным по размеру с сенсором EOS-1DsMarkII.

Mamiya возможно имеет намерение используя этого малыша  не только запугать производителей цифровых задников, стоящих сегодня до  $ 30 000 (ходят слухи что ZD будет стоить около трети от этой суммы), но также и производителей 1DsMarkII,  также аннонсированной на Photokina, и имеющей 16.6 мегапикселей  и полнокадровый 35 mm сенсор.

Нет сомнений, что этим мегапиксельная лихорадка  не закончится. На форумах DPReview.com идут  слухи — правда не очень достоверные — что новое поколение EOS’ов  будет открываться камерой 2D с ее 22  или 21 мегапикселями.

http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1021&message=10296237

Hasselblad аннонсировал (и к настоящему времени (11/2005)  уже продает –Д.О.) камеру H1D,  более интегрированную с другими задниками, в отличие от монолитной ZD.

http://www.hasselblad.se/

H1D стоит $19.995, но  как космонавт в открытом космосе эта камера должна быть подсоединена к  компьютеру или дополнительному винчестеру. Стоимость задника (размер 22  мегапикселого сенсора 37х49мм — Д.О.) превышает стоимость ZD,  которая работает на флеш-карточках.

Камеры системы H1 производит Fujifilm. Система  формата 645 AF расчитана как на 120 пленку, так и на цифровые задники Hasselblad.  Интересно, что в Японии эта камера продается под маркой Fujifilm, вместо Hasselblad.

Следует сказать, что владеет Hasselblad не Fujifilm, а  некая корейская корпорация. Новый председатель совета директоров Hasselblad’а был  основателем Imacon’а, купленного  этой корпорацией для слияния с Hasselblad. Таким образом,  бывший основатель Imacon’а, который первоначально  делал цифровые задники PhaseOne –  по иронии судьбы сейчас определяет цифровое будущее Hasselblad.

В этой ситуации нас удивляет то, что Nikon — который не  предлагает модели с размером сенсора более 12 мегапикселей — планомерно  дистанцируется от среднего формата в цифровую эру, как он делал это в прежние времена.

«Портретные и свадебные фотографы» как констатирует пресс-релиз компанииTamron, «перешли на цифровые SLR камеры…» Другими словами производители  35мм SLR камер «украли» рынок у «среднеформатников», выведя, таким образом,  Бронику из бизнеса.

Например, Fujifilm Pro S2 стала очень популярной моделью  среди портретных и свадебных фотографов, а выпущенная недавно S3, не обещая  большего количества пикселей, дает больше деталей в тенях и свету, то есть  лучший динамический диапазон, полученный путем удвоения числа светочувствительных  элементов. Это делает камеру идеальной для одновременного фотографирования  невесты в белоснежном платье и жениха, одетого в черный костюм.

http://www.letsgodigital.org/es/news/articles/story_1107.html

Многие  профессионалы, которые не хотят или не могут купить цифровой задник, приобретают  камеру Canon 1Ds,  которая способна создавать изображения сравнимые по качеству со слайдами  размера 6х7. Мы видим, что Canon определенно нацелен на  рынок среднеформатной фотоаппаратуры. В среде профессионалов стало заметным  желание заменить легендарный байонет F на EOS.
Проблема, которая стоит перед Canon, заключается  в том, что светочувствительные элементы его сенсоров в два раза меньше светочувствительных элементов сенсоров ZD,  так что даже в том случае если они достигнут 22 мегапиксельной отметки, изображение будет менее качественное.

Есть еще одна проблема, которая ограничивает  формат 35 mm: оптика. Не имеет значения насколько высоко качество оптики Nikon или Canon,  есть основания полагать среднеформатные объективы по определению имеют  возможность лучшей передачи деталей.
Это возвращает нас к вопросу, почему Nikon, опасаясь  этого предела и желая остаться на поверхности, все же не занимается этим  сектором рынка. Кажется, что эта компания решила выступать под флагом «суб-формата», который даже имеет название — «DX» и который характеризуется  сенсором в полтора раза меньшим, чем полный кадр 35mm..

Nikon разработал линейку широкоугольных DX объективов,  которые имеют поле изображения меньшее чем 35мм объективы. Не Никона ли  это идея, подождать пока Мамия начнет конкурировать с 1Ds?  Разделить рынок или завоевать полностью? Проблема в том, что Canon также  сильный конкурент во всех остальных фотографических форматах.

Так или иначе,  анонсирование ZD возможно снизит цены на  цифровые задники, тоже должно произойти с техникой Canon.  При  назначении цен на линию EOS-D1 этой  компании тоже придется учесть конкуренцию со стороны Mamiya. Hasselblad и Contax также  должны будут поработать над совместимостью новых цифровых корпусов и существующей  уже оптики.

Почему же идет мегапиксельная гонка?

С одной стороны потребители  утверждают: «Мне не нужен Canon PowerShotG5 с  его пятью мегапикселями, если у меня есть CanonPowerShotG1 с  тремя».

Сколько мегапикселей вам нужно? Это зависит от того, что вы хотите  с ними делать, для некоторых достаточно камеры мобильного телефона, для  других «необходимо» 22 мегапикселея, 16 бит и охлаждающей системы для сенсора.  Конечно каждый снимок такой камеры «весит» 42 Мб в формате RAW.

Это как с машинами  — если вы спрашиваете о расходе бензина на километр — то эта машина не для  вас.

Хорошая новость состоит в том, что сегодня мы имеем разрешение сенсора по  цене гораздо меньшей, чем прежде. Судите сами, в марте 1995 года KodakDCS460 с  его 6.2 мегапикселями стоил $12 000, сейчас SamsungDigimaxV6 стоит  $450, при этом его вес примерно 200 г, а размер сенсора все те же 6 мегапикселей.

Leonardo Barreto

< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое

© Photo Legion, 2006-2012