F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow Новое на сайте arrow Инструкция по использованию профайлов
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

Инструкция по использованию профайлов Версия для печати Отправить на e-mail
Написал(а) admin   
 
Инструкция по использованию профайлов

1. Скачайте требуемый профайл печати (в зависимости от машины и материала) или сделайте запрос в том месте, где Вы обычно печатаете фотографии. Как правило, во всех центрах печати его можно попросить на флешку.

2. Добавьте этот профайл в список профайлов вашей операционной системы.
Windows XP и Vista
Профайлы располагаются в директории:
C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\color
Для добавления профайла также можно кликнуть на нём правой кнопкой и в открывшемся меню выбрать "установить профиль".
Mac OS X
Профайлы располагаются в директории:
Library/ColorSync/Profiles
Mac OS 9 и ниже
Профайл достаточно поместить в System Folder, тогда он попадёт в ColorSynk автоматически.

3. С помощью режима Proof Colors ("экранная цветопроба") в Adobe Photoshop вы можете оценить, как будет выглядеть ваше изображение на будущем отпечатке. Для этого в меню View - Proof Setup - Custom выберите нужный профайл. Убедитесь, что помечены галочками Preview и Use Black Point Compensation. Проследите за тем, чтобы галочка Preserve RGB Numbers не была отмечена. В качестве алгоритма Rendering Intent выберите Perceptual - это оптимальный режим для большинства типов изображения.
Теперь это уже близко к тому, что получится в печати. Однако контраст монитора как правило ощутимо выше конраста отпечатка. Компенсировать это можно с помощью галочки Simulate Paper Color. В первый момент изменение покажется чрезмерным, но не стоит этого пугаться - адаптация зрения наступит в течение 1-ой минуты. Если работать в таком режиме всё-таки покажется затруднительным, отключите Simulate Paper Color. Вы можете сохранить выбранные установки кнопкой Save, готовый пресет будет доступен в View - Proof Setup. Переключаться между режимом Soft Proofing и обычным отображением можно горячими клавишами CTRL+Y.
В режиме Proof Colors с подключённым профайлом выбранного материала будут соответствующим образом отображены те элементы изображения, цвет которых в печати будет воспроизведён некорректно, например, интенсивно-синяя вода в подводной съёмке или пылающий закат.
Как правило, внегамутные (выходящие за пределы охвата) цвета становятся более тусклыми. Это связано с тем, что при воспроизведении изображения на устройстве с меньшим охватом системы управления цветом подбирают альтернативные, но всё-таки отличные от исходных цвета.
Если передача таких цветов окажется критичной, можно подкорректировать их доступными средствами Adobe Photoshop, например Curves, Hue/Saturation, Selective Color и т.д. Будьте умерены в коррекциях, не пытайтесь в режиме Proof Colors добиться исходного отображения файла - это невозможно. Использование режима Proof Colors рекомендовано компанией Adobe опционально, т.е. в большей степени информативно.
Вносить коррекции при просмотре в режиме экранной цветопробы рекомендуется только в случае крайней необходимости. Для большинства ситуаций этого делать не требуется. Особенно не стоит дополнительно повышать в этом режиме насыщенность - помните, все изображения будут автоматически отконвертированы в цветовой охват печати. Таким образом возможности цветопередачи при печати используются максимально, в том числе по насыщенности цвета.

4. При сохранении файла проследите, чтобы в диалоге Save As была установлена галочка ICC Profile, т.е. изображение сопровождалось профайлом того пространства, в котором оно существует. Как правило, это Adobe RGB или sRGB, значительно реже - ProPhoto RGB, ColorMatch RGB, Apple RGB и другие.
Вы можете создавать изображения и работать с ними в любом RGB-пространстве, которое считаете оправданным. Однако важно понимать, что охват большинства мониторов много меньше охвата широких пространств, таким образом визуализация изображений не всегда корректна.
Использование широких пространств (наиболее распространённым из которых является Adobe RGB) рекомендуется пользователям, достаточно хорошо разбирающихся в вопросах управления цветом, или использующих мониторы, охват которых сходен с Adobe RGB. Остальным, во избежание ошибок цветопередачи, рекомендуется базировать свою работу на пространстве, которое используется по умолчанию в большинстве программ и фотокамер - sRGB. В том числе это пространство задано по умолчанию в Adobe Photoshop.
Категорически не рекомендуется использовать в качестве рабочего пространство монитора, т.к. соответствующий профайл необходим только для отображения картинки на конкретном мониторе (ни для чего более). Использование профайла монитора в качестве рабочего пространства графического файла может повлечь значительные проблемы цветопередачи. Если файл не сопровождается профайлом, согласно международным стандартам, то такой файл считается соответствующим пространству sRGB.

 
< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое
RSS Feed

© Photo Legion, 2006-2012