F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow О Маркетинге arrow Трансерфинг и иже с ним. Часть 2. Танцоры и плагиаторы
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

Трансерфинг и иже с ним. Часть 2. Танцоры и плагиаторы Версия для печати Отправить на e-mail
Написал(а) Алексей Глазков   

Ранее:
“Часть 1. Танцы на костях” - начало длинной статьи на тему эффективности “энергетических” техник саморазвития

Обещанное продолжение - о тех, кто после замены гуманизма капитализмом пляшет его на костях и прикрывается его именем. Про ребефинг, дианетику, эзотерику, мистику и подобные течения “общего плана” я ничего не скажу - не знаток, глубокого понимания не имею. А вот по тому, что сам пробовал - пройдусь.

Извините, что заметка объемная. Просто я хотел бы сказать все один раз и больше к этому не возвращаться. Этап пройденный и к реальной эффективности никакого отношения не имеющий.

Кстати, если захотите поспорить или поругаться - прошу. Докажу каждое свое слово.

“Нагуализм” Кастанеды

Мистификация, целиком замешанная на вымысле. Кастанеда никогда не был в Соноре, где “происходили” описываемые им события. Есть мнение, что учась в США, он и сочинил один из своих “бестселлеров”, черпая информацию из книг университетской библиотеки по Южной Америке и из книг по хатха-йоге, приправляя все это своей фантазией. Он умудрился выдать свое произведение на научный труд и получить за него ученую степень, но бман был позднее раскрыт, и Кастанеда как гуру кончил бесславно. После раскрытия обмана он предпочитал нигде не появляться и не принимать посетителей.

Огромный минус его книг - постоянное упоминание наркотиков (Пелевин на том же выехал), что косвенно поддержало в России тему “грибов” и “наркотранса”, замешанную на эзотерике и мистицизме. Второй минус - пропаганда черной магии и шаманизма (толтеки - это черная магия, ребята. Тоже немало молодежи с катушек сьехало). Третий минус - нечеткие описания “энергии”, что породило искаженное понимание гипноза и медитации (не такое, как в Индии) и следовательно - большое количество шарлатанов. А я думаю, каждое учение, которое можно исказить - неправильное, ничего не стоящее учение.

Кто искажает? Зарубежные авторы и пропагандисты - это Марез, Классен, Санчес, Монро (Роберт). Цель их проста: прокатиться на популярности учения дона Хуана, получить известность и наибольшее число собственных последователей с соответствующими денежными вливаниями. Из российских - Фатеев, Мир (Елена), Ксендзюк (это вообще пипец).

Путь воина - это здорово, не спорю. Мне даже сначала понравилось. Но молиться на Кастанеду не стоит, тем более, что многие моменты (ну хоть те же “места силы” и “эгрегоры”) им сильно искажены и упрощены. Либо в силу непонимания, либо в угоду популизму.

Рекомендую для составления собственного мнения:
Плюсы и минусы нагуализма

“ЭСТ” Эрхарда

ЭСТ - модификация дзен. Самой идее дзен я имею свойство доверять, может быть потому, что на ней сложно заработать (если не подменять название): как известно, Дзэн требует не испытывать ненависти, избегать суеты, сохранять душевную невозмутимость и спокойствие. Если изменить эти принципы - исчезнет суть, если не менять - создать секту не получится.

К сожалению, ЭСТ не избежал влияния саентологов. Но, к счастью, вскоре вышел из-под этого влияния.

В России это движение особо не развивалось, да и сам Эрхард уже давно умер. Я его упоминаю только потому, что искажения многих других восточных учений (йога, дао, тантра, суфизм, мистика и пр.) есть, а вот дзен-буддизма - нет. Кстати, вещь реально мощная и пробивная. Взрывает мозг. Кто изучал Бусидо - знают :) Вот только, коммерческая направленность ЭСТа убивает всю его ценность: истинной духовности не учат за деньги.

Можно почитать “Трансформацию” Рейнхарда, для лучшего понимания “чем не является ЭСТ”. А еще можно посмотреть “Бойцовский клуб” или почитать Паланика. Лучше посмотрите, чтобы вовремя найти в себе признаки шизофрении или какой-либо мании.

Рекомендую для составления собственного мнения:
Дзэн в Википедии

“Трансерфинг” Зеланда

Трансерфинг - идея сама по себе ценная. Но, как и любую обучающую идею, стоит рассматривать ее не с позиции собственной ценности, а с позиции применения. К сожалению, Зеланд - либо не очень внятный, либо очень хитрый мужик. Большинство читателей выносит из его книги мысль “представляйте себе комфортные цели и плывите по течению”, то есть стоит осознать свою миссию - и можно будет легко изменить “пространство вариантов” под нее :) А это неверно.

Безусловно, мысль привлекательная, но вялость ее описания (например, полностью опущено описание духовного пути: целенаправленное изменение миссии - дело многих лет, а вовсе не халява, как думают многие) породила мифоподобные методики типа “мысли материализуются” и “мир сам идет навстречу”. Зеланд особо не напирал, что все происходит легко, но многочисленные подражатели делают именно это: Гагин, например, Мессинг или Крок(Дмитрий). Ребята, зачем вам ум и знания! Просто визуализируйте - и попрет! :) ))))

Кстати, Зеланд - сам всего лишь подражатель. Понятие эгрегора было раньше “маятников” и гораздо объемнее последних. “Чайку по имени Джонатан Ливингстон” Баха, думаю, читали все, да и “Подсознание может все” Кехо тоже стоит осилить. И есть еще такая вещь, как медитационная йога :)

Меня лично очень раздражает, что я ничего не знаю про самого автора. Я не имею привычки доверять людям, которые скрывают информацию о себе. Это очень большой минус. Также Зеланд еще ни разу не пояснил, чем же эта методика помогла именно ему и чего он с помощью нее добивается. По-моему, Зеланд, как и Цветков, Норбеков, Козлов и иже с ними, просто катится на волне популярности “тренингов для лидеров”.

Можете посмотреть фильм “Секрет”, если уж очень хочется. Но это - корм для оголодавших духом. Когда не во что верить, поверишь во что угодно.

Рекомендую для составления собственного мнения:
Чудо-мистик Вадим Зеланд. Критический анализ

“Синтон” Козлова

Как всегда, идея хорошая, реализация дерьмо. Брендом “Синтона” и самого Козлова прикрываются все выходцы клуба, благо “сам” позволяет им интерпретировать свое учение как им хочется, “лишь бы помогало Общему Делу”. Имеем: пропаганду фашизма (“русским нужно было сдаться в ВОВ”), критику систем веры (“православие - это выманивание денег”), и просто промывание мозгов на разные темы.

У самого Козлова (в книгах, материалах тренингов) нетрудно заметить нездоровую зацикленность на сексуальных вопросах. Лучшие формы брака - “шведская” и гомосексуальная семья, а молодые девушки должны отдаваться каждому, кто попросит. Принимаются на ура раннее начало половой жизни и межвозрастные связи. Тем же, кто не может познать радостей “свободной любви”, Козлов рекомендует как можно чаще мастурбировать.

Также запрещен мат и критика в адрес топов “Синтона”. Свобода самовыражения вообще под строгим контролем, вплоть до контроля слов (штрафы за слова “нет” или “я не знаю”), мимики (нет улыбки или выражения внимания), поведения (не подчиняешься правилам игры, не хочешь участвовать).

Клуб отнесен РПЦ к классу тоталитарных сект, известными психологами считается “психокультом”.

Я прочитал 3 книги Козлова: “Философские сказки”, “Истинная правда”, “Формула успеха”. Если хотите - выложу фото страниц: они практически все исчерканы синим маркером словами “Хуйня”, “Бред” и “Автор дибил”. Подобным образом я читал еще только Гагина и Ошо. Все это означает, что автор постоянно противоречит сам себе и его книги рассчитаны на идиотов, не умеющих читать методом “дзен” (расслаблять внимание и читать “между строк”, запоминая не слова, а ход мысли автора).

А еще один нормальный человек (мнению которого имею склонность доверять) сказал: “от Синтона люди пластилиновыми становятся”. Как это понимать? Так и понимать.

Рекомендую для составления собственного мнения:
Споры и обсуждения в Википедии
Размышления о Синтоне

“Симорон” семьи Бурланов

Еще одни последователи Хаббарда. Из их книги я вычитал совершенно страшные вещи.

Например, навешивание фильтров, допускающих в тебя только те сведения, которые приятны и удобны:

Читаешь газету. “В Африке, такого-то числа…” - нейтрально, читаешь дальше,“…произошло невиданной силы…” - настораживаешься, “…землетрясение” - закрываешь газету, потому что о жертвах и разрушениях тебе знать вовсе ни к чему.

Потенциально - это полное равнодушие к бедам окружающих, бездушность и непробиваемость.

Или другое, “ренейминг”: нужно назваться чем-то, что тебе нравится. Это как минимум отрицание собственного я и мягкая шизофрения. С “симоронистым” человеком я бы в разведку не пошел.

Если проще, Симорон - это не решение проблем, но изменение отношения к проблемам. Собственно, этим занимаются и все прочие описанные тут методики (кроме разве что учения “Кастанеды”). Не знаю, неисправимых минусов не вижу, все зависит от степени углубления самого человека.

Но по мне - это путь для слабаков. Баловство. Если ты предприниматель, который хочет создать свое дело, или ученый, который бьется над задачей, или просто человек, который хочет изменить мир к лучшему - ты должен решать проблемы, а не избегать их. Если избегаешь, вряд ли что-то изменится.

В общем, Симорон - для бесхребетников. Ну или для блондинок.

Прошу не путать Бурланов с даосистами (исключая Мантека Чиа - тот еще приколист). Для принятия Дао все же нужна сила духа.

Рекомендую для составления собственного мнения:
Симорон: обыкновенное чудо

“Четвертый путь” Гурджиева

Слышали фразу, которую часто говорят попы: “это все от лукавого”?

Однажды на одном из общероссийских телеканалов была встреча духовенства в лице какого-то батюшки с теле-аудиторией в лице ведущего ток-шоу. Имена мирские и духовные сторон уже утеряны, зато навсегда увековечен диалог ведущего и батюшки.

Отче - с окладистой бородой, в рясе и с пудовым золотым крестищем на внушительном пузе. Говор у святого отца такой, знаете ли старорусский, “окающий”. Ведущий - значительно менее колоритен, но его оружие не внешность, а слово острое. Значится диалог:
- Батюшка, а вот как вы, например, относитесь к рок-музыке? - интересуется служитель Ириды - журналист.
- ЭТО ВСЕ ОТ ЛУКАВОГО,- ни секунды не медля, отвешивает служитель Господа.
- Да нет, батюшка, вы наверное спутали - это поп-музыка от лукавого, - не унимается ведущий.
Ответ последовал также немедленно и абсолютно бескомпромиссно:
- Я В СОРТАХ ГОВНА НЕ РАЗБИРАЮСЬ.

Зал встал и захлебнулся в овациях. Не только у журналистов слово остро.

Так вот это про Гурджиева. РПЦ относит Гурджиева к “оккультным магам”, потому что он чересчур увлекался мистифицизмом, строил вокруг себя много легенд, а его последователи, толком в суфизме не разбираясь, подвергали сомнению все прочие теории и верования: христианство и иудаизм, гуманизм и теософию, йогу и дзэн. Для них все прочие религии, видимо - гавно, только разного сорта.

Нет, сама-то теория хорошая. Согласно ей, человек живет в очень ничтожном месте Вселенной. Планетой управляет множество механических законов, затрудняющих самореализацию человека. Внутренний рост достигается нелегко, от человека требуются огромное внимание и большие усилия. И хотя человек имеет возможность повысить уровень своего сознания и, следовательно, бытия, одному ему реализовать это неимоверно трудно. Работа над собой, по учению Гурджиева, является индивидуальной и опытной. Ничто не должно приниматься на веру, если оно не доказано личным опытом. Это здраво.

Также мне понравилось первое и основное его упражнение: “Я есть”, которое замечательноиспользуется на практике.

А вот все прочее - “от лукавого”.

Рекомендую для составления собственного мнения:
Учителя Гурджиева: жизнеописание
Упражнение “Я есть”

“Интегральная система” Ошо

Тоже секта, прием очень жесткая. “Труды” Ошо - по сути являются субстратом из тантры, присыпанной мишурой других восточных учений, и совершенно охуительным манипуляторством. Эзотерическая попса для тех, кому лень осилить Веды (хотя бы 10-20 Упанишад, как мне). И само собой разумеется, что подобная “философия” - большой простор для фантазии шарлатанов, а сами “центры Ошо” - коммерческое предприятие.

Баптисты, Белое Братство, Саентологи, Свидетели Иеговы - из той же серии. Делайте выводы.

“Первое: когда вы приходите к мастеру, примите твердое решение не судить его, ибо, если вы судите, то вы не можете доверять. И тогда лучше уйти. Если вы доверяете, вы не можете судить. И ученику нужно решать, либо ему продолжать судить, либо начать доверять…”

Да, ребята, я хуею :) )))) Все же, есть ведь разница: ходить на занятия по медитативной йоге со своими конкретными целями или же во время занятий позволять каким-то невнятным людям править твое мировоззрение. Уже не говоря о том, что последователи этой системы отрицают существующие религии.

ИС - корм для оголодавших духом, как и Трансерфинг. Когда нечего есть, любое гавно покажется манной небесной.

Рекомендую для составления собственного мнения:
Религии и секты современной России: культ Ошо

“Достигаторство” Гагина

Молодые НЛПеры почему-то обожают Гагина. Может, потому, что он использует понятный им жаргон, может, потому, что нравится сама идея “кататься на ветре“ и “рубить фишку”.

Интересно пишут: “Достигатор это тот, кто достигает своих целей с максимальной эффективностью. У него крайне высокий КПД”. Ну давайте тогда, поделитесь с глупым Глазковым, как это у вас получается? Засчет того, что целей - миллион? И очень меня интересует вопрос, как сотрудничать с человеком, которого к цели “несет попутный ветер”. Я, что ли, этот попутный ветер?

Вообще, любая личностная теория проверяется очень просто: нужно представить, каков был бы наш мир, если бы все соответствовали предложенной теории. Например, очень легко представить, что если все будут носить часы и синхронизироваться - всем будет только лучше. Поэтому все носят часы. А что, если все будут питаться гамбургерами? Макдональдс будет процветать, а люди - жиреть и дохнуть. Это же ясно.

Что будет, если все будут достигаторами? Мне кажется, некому будет создавать ветер, ребята. А что будет, если не будет ни одного достигатора? Некому будет ездить на моем горбу и вырывать у меня из-под носа честно создаваемый результат. Вот и все.

Кому мысли Тимура кажутся откровением, очень рекомендую сначала прочитать труды Эрика Берна и Милтона Эриксона (которым уже лет 40-50, и не надо думать, что они не актуальны), а уж потом вестись на псевдопсихологичную муть. Кстати, манипулируют словами тут отменно: взять хотя бы тренинг под названием “Халява по-достигаторски”…

Впрочем, ЖЖ Гагина можно читать - там бывают хорошие мысли и идеи. Только обдумывать их желательно все же своей головой.

Рекомендую для составления собственного мнения:
Краткая книга достигатора
Форум достигаторов на общем форуме НЛП

Насчет манипулятивных техник

Довольно подробно раскрыта тема манипуляций на форуме “Кин-дза-дза”. В свое время проштудировал ее полностью.

Вот, пожалуй, и все что знаю. О чем не сказал - не знаю, но если попросите, изучу и через пару недель выдам осмысленное мнение. Идеи, подобные идеям Синельникова, Лазарева, того же Кови, я не трогаю осознанно: они основаны на совсем иных принципах. Им я, кстати, доверяю - в частности, потому, что их нельзя использовать во вред, а это признак цельной и достаточно эффективной системы.

Советую: узнавайте как можно больше. Можно пойти в Синтон, заняться кундалини-йогой, практиковать трансерфинг и Симорон - только ради Бога, не нужно в это ВЕРИТЬ и навязывать это другим. Смиряйте энтузиазм и думайте головой. Ищите минусы чаще, чем плюсы. И только если найдете мало минусов - можете заморачиваться и кому-то что-то рекомендовать.

И очень советую автоматически записывать в “хуйню” тех ребят, которые говорят:

  • “это работает независимо от того, веришь ты в это или нет”
  • “если ты перестанешь сомневаться и просто поверишь, это будет работать”

Потому что, хотя слова разные, цель за ними стоит одна.

Развивайтесь. С уважением, Алексей Глазков.

Источник: effman.ru 

От Админа. Считаю статью очень актуальной. Сорри за ненормативную лексику, но я все-таки решил сохранить текст в оригинале! Быть может, многие "гламурно-нежные" слова сегодня разъедают души людей сильнее, чем простой русский мат. Вэл Крей.

Буду рад комментам!

 

< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое

© Photo Legion, 2006-2012