F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow Новое на сайте arrow Антимаркетинг
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

Антимаркетинг Версия для печати Отправить на e-mail
Написал(а) Юлия Сеина   
 
Антимаркетинг

Одни говорят, что вкус – это внутреннее чувство прекрасного (”чувство изящного, красоты, приличия и угодливости для глаз” – толковый словарь В. Даля), другие – что вкус – это способность тонко чувствовать место и время, этакий ситуационный навигатор, третьи делают реверанс в сторону истории и генетики. С философской точки зрения вкус трактуется как владение мерой на фоне получения эстетического удовольствия. Овладеть мерой — значит проникнуть глубоко в предмет, интуитивно познать его свойства, саму структуру.

На мой взгляд, вкус либо есть, либо нет. Воспитывается он с младенчества и раскрывается во всех сферах жизни.

Маркетинг и реклама могут многое. А могут ли они воспитывать истинный, эстетический вкус у массового потребителя? Мой ответ – нет.

Маркетинг, конечно, может “улучшить” вкус дешевого вина (например, чуть подняв цены на него – для этого надо всего лишь знать психологию!) или увеличить продажи модного легкого чтива (тенденции meaning of lite* уже стали общепризнанны). Но влияет ли это на вкус тех, кто пил хорошее вино или читал литературу высокой художественной ценности? Вряд ли. Экспертов не обмануть. На то они и эксперты. А из остальной массы можно слепить все, что угодно, было бы желание. Ну не может маркетинг массово привить истинный вкус. Потому, что для его культивации нужны особые условия.

Если раньше, по оценке Вольтера, вкус, как правило, был уделом “людей богатых и праздных” (таковы были условия того времени), то сегодня ни наличие свободного времени, ни деньги не гарантируют соблюдение паритета чувства меры и удовольствия.

Формирование изящного, эстетически выверенного вкуса возможно только в случае получения индивидом опыта, который дается не так просто и не так быстро. В водовороте информационного потока (по данным исследований средний москвич воспринимает несколько тысяч рекламных сообщений в день) приобретение такого опыта становится практически невозможным. Не в состоянии человеческий компьютер обработать такое количество поступающей информации. Потребитель просто объективно не может сравнить все поступающие предложения и сделать осознанный выбор, т.е. говоря терминами философов, он не способен глубоко познать. Кроме того, чтобы выработать свои предпочтения по отношению к определенному продукту его надо не только пробовать и узнавать, сравнивать и критериально оценивать, но и получить поддержку эксперта, которую в настоящее время маркетинг и реклама не дают.

Фактически, развитие вкуса равнозначно приобретению индивидом экспертных знаний. После накопления такого багажа человек может при появлении нового продукта определенной категории попробовать его и осмысленно (с помощью соотнесения со своим предыдущим опытом, аналогами и известными ему экспертными оценками) либо принять в свой ближний круг, либо оставить товар на периферии сознания.

Разрекламированный массовый Starbucks, по мнению знатоков классического кофе, “место неинтересное” – много лучше “Кофе–Хауза”, чуть лучше “Шоколадницы”, похуже “Кофемании” и в разы хуже, например, “Кофе–бина”. Что есть чувство меры в кофейном доме? Ориентация на классику (допинговые чашечки крепкого кофе, приготовленные из множества разных, но не ароматизированных сортов кофе). А удовольствие? Запах, атмосфера покоя и соразмерности действа (малюсенькие чашечки надо употреблять “с толком, с чувством, с расстановкой”)…

История доказывает, что то, что принимают и высоко оценивают эксперты, часто оказывается неугодно публике, которая просто теряется в рекламном хаосе, неизбежно подчиняясь чувству “стадности”. У “стада” тоже есть свои кумиры, но они, как правило, долго не живут.

Вкус же, который можно сформировать только с помощью опыта и экспертного познания, не может быть ориентиром в маркетинге, просто потому, что его создание требует больших временных и прочих ресурсов. Зато когда вкус сформирован, пусть у мизерной части аудитории, он становиться уже знаком приверженности, а это уже куда больше, чем лояльность.

*meaning of lite (по аналогии с meaning of life (смысл жизни) – смысл легкого бытия, легкой жизни.
Йгнас Риддерстрале и Кьелл Нордстрем “Караоке капитализм” (2008):

Technology leads to self expression

First of all mankind has never before had so much opportunities to express oneself thanks to the advances in technology.

Second of all the authors point to the explosion of information, which has made it more difficult to arrive at valuable knowledge.

Change in Values

A third change the authors describe is the change in values. Religion, politics and other institutions used to give meaning to our lives, but today many people complain that everything has become more superficial and shallow. The authors call this the meaning of lite.’

Источник: admarket.ru
 

< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое
RSS Feed

© Photo Legion, 2006-2012