F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow Новое на сайте arrow Мифология об Авторском Праве на Фотографию
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

Мифология об Авторском Праве на Фотографию Версия для печати Отправить на e-mail
Написал(а) net-law.biz   

Мифология об Авторском Праве на Фотографию

Несмотря на то, что фотография является объектом авторского права и, что авторские права защищены как национальным, так и международным законодательством,все чаще фотографии «воруют». Особенно такие действия стали популярными сегодня, в пик развития Интернет.

Что делают фотографы? Как правило, ничего. Часто кажется, что защитить свои права невозможно, что суды таких дел не рассматривают, что услуги юриста стоят дороже, чем сумма возможной компенсации.

Таких мифов много. Давайте рассмотрим самые распространенные из них

Миф 1. Защитить авторские права невозможно.

Конечно, защита авторских прав – далеко не самое легкое и безболезненное занятие. Но, законодательством Украины авторские права защищены.

В первую очередь, Конституцией Украины предусмотрено, что каждый имеет правораспоряжаться результатами своей творческой деятельности.

Кроме того,согласно Гражданского кодекса и Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» автор имеет право на признание своего авторства, на сохранения целостности произведения, исключительное право на использование фотографии, исключительное право на разрешение или запрет использования другими лицами (исключительные права на использование фото и на разрешение и запрет использования принадлежат автору или другому лицу, которому он передал имущественные права на фотографию) и другие права.

За нарушение авторских прав, в том числе и при использовании фотографии без разрешения и без выплаты вознаграждения предусмотрено ответственность, в том числе:

– возмещение морального ущерба;

– возмещение материального ущерба, включая упущенную выгоду, или взыскание дохода, полученного нарушителем вследствие такого нарушения, или выплату компенсации.

Суд может вместо возмещения убытков или взыскания доходов принять решение о взыскании с нарушителя компенсации в размере от 10 до 50000 минимальных зарплат (на сегодняшний день минимальная зарплата составляет 440 грн., то есть можно взыскать компенсацию от 4400 грн. до 22 000 000 грн.)

Кроме того, законодательством предусмотрена административная и уголовная ответсвенность за нарушения авторского права.

На практике дела о взыскании компенсации за нарушение авторских прав часто заканчиваются подписанием мирового соглашения, согласно которого нарушитель выплачивает согласованную сторонами сумму компенсации. Но бывают и ситуации, когда суд принимает решение о взыскании компенсации. В таких случаях, сумма компенсации в деле о защите авторских прав на фотографию достигает несколько десятков тысяч гривен.

Например, в 2002 году Днепровский районный суд г. Киева принял решение о взыскании с издательства, которое без разрешения фотографа, без указания его имени опубликовало фотографии, 30 000 грн. компенсации за нарушение авторских прав и 5 000 грн. за возмещение морального ущерба.

Миф 2. Большие судебные издержки в делах о защите авторских прав

Согласно ст. 4 Декрета КМУ «О государственной пошлине» от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы, по искам по авторскому праву.

Миф 3.Услуги юриста стоят дороже, чем сумма возможной компенсации

Другой составляющей судебных издержек является оплата услуг юриста. Проект net-law.biz в делах о защите авторских прав на фотографию не выставляет счета за почасовую работу юриста. Фотограф платит только тогда, когда получит компенсациюза нарушение авторских прав и размер оплаты юриста представляет собой процент от размера компенсации. В такой ситуации, финансовые риски фотографа практически сведены к нулю, а юрист заинтересован в максимально возможной защите клиента.

Скорая помощь для фотографа

Если Вашу фотографию «украли», то:

1.позаботьтесь о доказательствах Вашего авторства.

Доказательством того, что именно Вы сделали фотографию, могут являться:

• негативы и исходные файлы (при цифровой фотографии)

• доказательства более раннего опубликования фотографии. Если фото опубликовано на сайте - то желательно нотариально заверить распечатку страницы с интернета

• исходный файл, записанный на материальном носителе, негатив или распечатанный экземпляр фотографии, отправленный ценным рекомендательным письмом с описью вложения на свой адрес и на свое имя. В таком случае конверт не распечатывается до нарушения, но в случае такового, запечатанный конверт с документами о его отправке будет доказательством того, что на определенную дату фотография уже была создана

• регистрация авторского права, хотя и прямым доказательством Вашего авторства не является, но будет указывать, что на определенную дату Вы заявили о своем авторском праве.

2.Соберите доказательства факта нарушения авторских прав. Таквыми могут быть нотариально заверенные страницы с интернета, экземпляры книжек, журналов, газет, в которых неправомерно опубликована Ваша фотография, показания свидетелей о факте нарушения Ваших прав;

3.Далее можно обратиться с претензией к нарушителю или сразу подать иск в суд. Вышеуказанные действия Вы можете сделать самостоятельно, или обратится за помощью к юристу.

При защите авторских прав на фотографии консультации фотографам относительно нарушения авторского права, суммы возможной компенсации, шансов на выигрыш бесплатны.

Источник: net-law.biz


< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое
RSS Feed

© Photo Legion, 2006-2012