F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow Новое на сайте arrow Резервуары токсических эмоций
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

Резервуары токсических эмоций Версия для печати Отправить на e-mail
Написал(а) Вячеслав Гончарук   

Резервуары токсических эмоций

Вряд ли найдется человек, которому все в жизни дается совершенно легко. Обязательно есть какие-то болевые точки: дела, которые не удаются, тяжелые отношения с кем-либо из родственников и т.п. Все эти проблемы являются причиной ежедневных стрессов. Однако главная причина – в нас самих, в нашем неумении работать с эмоциями. Что же нужно знать и уметь, чтобы управлять своими эмоциями?

Если спросить любого человека, какие он знает эмоции, мы получим длинный список из десятка-двух наименований. Но список получится совершенно неоднородный: здесь будут и радость, счастье, любовь, и зависть с обидой, и скорбь, и чувство долга.

Однако в современной психологии постепенно укореняется понимание того, что эмоций на самом деле гораздо меньше. Традиционно выделяют всего лишь пять эмоций: злость, страх, печаль (их также условно называют низшими), радость, любовь.

Но сразу возникает вопрос: а остальных эмоций что, не существует? И ответ на него такой: все остальное – это попытки нашего ума понять и объяснить наше состояние, когда мы испытываем какую-либо из пяти эмоций.

Возьмем, например, зависть по отношению к соседу, купившему новую машину. Эмоциональная составляющая здесь одна-единственная, и это, как правило, злость. Злость на другого человека за то, что он заполучил себе машину, которую вы очень хотите, но не можете себе позволить. Таким образом, зависть – это не эмоция, а соединение эмоции и умственной категории. Зависть – это злость плюс частичное осознание причин этой злости.

Аналогично обида – это тоже злость. Вы злитесь на человека за то, что он сделал что-то не так, как вы хотели. А вот ревность – это скорее страх. Вы боитесь, что ваш мужчина отдаст другой женщине нечто, что хотите присвоить исключительно себе (его тело, внимание, деньги и т.д.), и называете этот страх ревностью.

Злость, страх и печаль условно называют именно низшими эмоциями, – а не плохими. Все они нужны нам. Злость нужна для того, чтобы при необходимости дать отпор сопернику. Злость придает силу (и физическую – в том числе). Страх позволяет быстрее убежать от опасности.

Печаль же – это как бы смягчение злости и страха. Когда опасность проходит, печаль позволяет более полноценно пережить стресс и в конце концов избавиться от злости и страха. Функция печали – релаксация и восстановление внутреннего баланса.

Радость и любовь – эмоции высшие. Злость, страх и печаль необходимы нам для того, чтобы бороться с отрицательными внешними факторами, но в избыточных количествах разрушают нас самих. А вот радость и любовь являются полностью положительными эмоциями, они восстанавливают и лечат наши дух и тело.

В детстве мы прямо проявляли все свои эмоции. Когда мы злились – то старались ударить обидчика. Когда боялись – плакали. Зато и радость проявляли тоже активно – громким смехом, криками и танцами. (Если вы забыли об этом – посмотрите, как радуются маленькие дети 2-3 лет).

Но взрослым наши эмоции не нравились. Они говорили, что драться – это плохо, плачут – только мямли. И смеяться громко тоже нельзя, потому как “что люди скажут”! И поскольку взрослый для ребенка – существо высшее и непогрешимое, мы научились подавлять свои эмоции. И тому же учим своих детей.

А между тем подавленные эмоции имеют свойство накапливаться. Причем подавленная радость накапливается как-то вяло (да что я говорю – и не накапливается она вовсе), а вот невыраженные вовремя злость и страх с возрастом все более переполняют наше существо.

Некоторые психологи описывают этот процесс как наполнение неких внутренних эмоциональных резервуаров. Если мы боимся, но подавляем этот страх – он откладывается где-то внутри нас. Чем больше страхов подавляем – тем больше их накапливается внутри нас. То же и со злостью.

Но самое главное в том, что эти эмоции не просто лежат в резервуарах мертвым грузом, а регулярно поднимаются оттуда. И чем больше страха в вас накопилось – тем более чувствительными к страху вы становитесь. В детстве вы боялись только пауков. Потом начали бояться змей, высоты, поезда, учительницу, директора. И эти накопленные страхи ищут своего выхода – во все новых проявлениях, перерождаясь в болезненные фобии. То же самое происходит и со злостью.

Дети, проявляя эмоции, быстро их переживают и забывают. Ни пережитый страх, ни испытанная злость обычно не оставляют на них следов (за исключением лишь самых крайних случаев). Мы же, подавляя эмоции, разрушаем себя изнутри, становясь все более восприимчивыми все к тем же страху и злости.

Так что же делать с резервуарами? В первую очередь их необходимо очистить от низших эмоций – проявляя их, как мы делали в детстве. А затем заполнить резервуары эмоциями высшими. О том, как именно это делать – мы поговорим в следующей статье.

Источник: w2w.com.ua


< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое
RSS Feed

© Photo Legion, 2006-2012