F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow О Фотографии arrow Фототесты для моделей
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

Фототесты для моделей Версия для печати Отправить на e-mail
Написал(а) admin   
Фототесты для моделей

Почему вопрос о фототесте для модели является актуальным? Дело в том, что в Чехии очень много фотографов, но мало кто из них соответствует мировому уровню. По этой причине часто происходит то, что модель, пройдя тесты у иностранного фотографа, уезжает работать в заграничное агентство, при этом все ее фотографии, сделанные на родине, исключаются из ее портфолио.

Немного истории. За всем, как всегда, стоят деньги

С ростом рекламы возникла потребность в фотомоделях (мужчинах и женщинах), которые привлекали бы покупателей своим внешним видом и способствовали продаже товаров, а также возросла потребность в тех, кто бы эти модели фотографировал. Так возникли жанры рекламной фотографии, фотографии моды и т.д. Возникли специальные агентства, предлагающие фотомодели для каталогов, показов моды, презентаций фирм и проведения всевозможных рекламных акций.

Философия фототеста

Если вы хорошо владеете ремеслом и имеете фотографическое «видение», то проблема теста для вас не стоит. Однако на практике может возникнуть необходимость фототеста. Некоторые заказчики считают, что в снимке должно быть очень мало стилизации, другие, наоборот, желают, чтобы модель превратилась в свою противоположность. Поэтому достаточно часто возникает ситуация, когда перед началом съемки заказчик ничего не сообщает о своих вкусах, а когда он получает снимки, то оказывается, что они ему абсолютно не нравятся. Для фотографа подобная ситуация бывает очень нервной и неприятной.

Итак, у фототеста должен быть свой зритель, в роли которого выступает потенциальный заказчик, но у каждого заказчика свой вкус. Что же делать?

Возможно лучшим руководством для каждого фотографа должен выступать общественный вкус и при этом необходимо следовать современным тенденциям в фотографии.

Одежда и внешность

Для того, чтобы снимок передавал определенную атмосферу, большую роль играет не только внешность фотомодели, но и то, как ее одежда и внешность гармонируют с окружающей обстановкой. Например, девушку в купальнике трудно фотографировать в трамвае. Когда вы приглашаете модель на фототест необходимо заранее договориться о стиле ее одежды. Будет ли это спортивный стиль, деловой или нижнее белье. Стилю одежды должна соответствовать прическа и косметика. Если у вас еще нет в этом опыта, то надо пригласить визажиста.

Какие кадры необходимо снимать

Принцип фототеста состоит в том, чтобы показать модель в трех основных положениях: портрет, бюст (от талии и выше) и снимок в полный рост. Самой большой проблемой является фотография в полный рост, т.к. очень многие люди далеки от совершенства и мало кто может прирожденно правильно двигаться. Некоторые девушки и юноши имеют природный дар правильно, элегантно и непринужденно держать свое тело, поэтому они могут помочь любому фотографу и сами придумать себе позы.

Фотографы также стремятся показать и красоту тела, поэтому естественно возникает вопрос о том, должен ли фотограф для фототеста снимать модель в обнаженном виде

В серьезных агентствах фотомоделей не принято переходить определенные границы. Нагота частично закрывается руками или волосами. Важным фактором является направление взгляда. Кстати, на большинстве портретов прямой взгляд модели в объектив является наиболее контактным для зрителя. Обратите внимание на естественность снимка. Если модели на снимках превратились в инвалидов, то фотографу еще необходимо учиться.

Ракурс

Если вы хотите сфотографировать модель в полный рост, то объектив надо установить на уровне ее талии. Портрет и бюст стараемся снимать в центре кадра, в этом случае перспектива снимка будет правильной, однако каждое правило может быть изменено, когда необходима перспектива с высоты птичьего полета. Обычно все правила можно приспособить к своему видению и характеру снимка.

Стоимость фототеста

Считается, что цена фототеста колеблется от 3000 до 12000 крон (1 дол = 26-28 крон) за набор фотографий. Здесь свою роль играет известность фотографа, срочность работы и необходимость оплаты визажиста ( 500-2000 крон). Эти цены, определенные путем приблизительной выборки, могут быть выше или ниже.

Камил Родригер ищет идеальный ракурс модели

Журнал «Fotografie-magazin” взял интервью у пражского фотографа Камила Родригера, который известен не только портретами известных людей Чехии, но и натюрмортами и различного рода рекламной фотографией. Ему приходится часто оценивать и тестировать фотомодели.

С чего вы начинаете, когда к Вам приходит девушка на фототест?

Вначале ее следует очень внимательно рассмотреть. Постарайтесь смотреть на нее не как на женщину, а как на геометрический предмет. Исследуйте форму ее головы, размер носа, пропорциональность фигуры. Определите, какие у нее ноги, длинные или короткие, какие руки, волосы, зубы. Подумайте над тем, что Вы могли бы выделить на фотографии, а что надо наоборот скрыть. Могу сказать, что никогда не видел идеальной фотомодели, даже у самых знаменитых есть дефекты. Когда мы делаем портфолио, то постараемся скрыть недостатки модели и найти ее идеальный ракурс. Я не могу согласиться с теорией, что фототест должен сводиться к тому, что модель фотографируется со всех сторон, как буфет. Это ведь не фотографии для полицейского участка и не фотографии для сравнения модели с неким идеалом, который в сущности далек от реальности. Фототест можно сравнить с фотографиями автомашины для каталога. Если у вашей модели только один зуб, это не означает, что нельзя сделать хорошие снимки, на которых ее рот просто будет закрыт.

Это и есть Ваша философия?

Конечно, нет. Я сталкивался с мнением в некоторых агентствах, что девушка на фототесте должна быть абсолютно на себя похожа, чтобы заказчик потом не был удивлен. Однако я не видел портфолио, в котором девушка не была бы стилизована под определенный идеал. Я видел модели, которые были крупными и производили впечатление баскетболисток, а на фотографиях выглядели худыми и хрупкими.

Есть ли для Вас разница между тем, придет ли девушка на фототест сама, или ее пришлет агентство?

Кроме солидных агентств есть еще и несолидные, которые стараются сделать что-то такое из модели, чего на практике нет. Если я снимаю такую модель, то мне приходится все фотографии создавать самому, так как за плохой снимок всегда отвечает фотограф. Совсем другое дело, когда девушка приходит сама сделать фотографию на память.

Как проходит Ваша съемка?

Вначале я должен познакомиться с моделью и завязать с ней контакт. В этом случае очень важно присутствие визажиста, который может не только сделать макияж и причесать модель, но и помочь создать непринужденную атмосферу перед съемкой.

Если девушка нервничает, то нет смысла снимать.

Фотографировать я начинаю с портрета, потому что снимки во весь рост – самые «нервные», так как они основаны на позах. В большинстве случает первые снимки получаются неудачно, поскольку фотограф и его модель должны достичь определенного темпа, при котором фотограф так сосредотачивается на процессе съемки, что не чувствует ни голода, ни жажды, а только видит перед собой объект.

Вы говорите о процессе съемки так, как будто фототехника не столь важна?

Само собой разумеется, что без техники ничего не получится, но люди всегда забывали, а потом вдруг вспоминали, что все же важнейшим инструментом является наш глаз. Наше зрение ничего общего с техникой вообще не имеет. Например, при фототестах наибольшее значение имеет освещение. Я стараюсь создать такое освещение, которое хорошо отражало бы внешность модели. В ателье я использую осветительное оборудование с различными типами рефлекторов, Всегда с удовольствием использую фильтры, которые «сосредотачивают» свет и придают снимку пластику, как бы нарушая однообразное освещение софтбокса. Часто приходится использовать отражающие пластины для создания дополнительного освещения. Обычно пользуюсь двумя или тремя вспышками и двумя отражающими пластинами.

Когда мне приходится снимать на природе, я работаю со студийными вспышками, подключенными 50 м кабелем к аккумулятору в машине. Свет от вспышек измеряю экспонометром. При съемке я использую цифровой « Nikon D – 100 « с объективом от 85 до 180 мм. Благодаря меньшей матрице, чем формат кинопленки, получается измененный ракурс, мне это подходит. Также и шесть мегапикселей – это достаточно много.

< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое

© Photo Legion, 2006-2012