F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow О Маркетинге arrow Раз фрилансер, два фрилансер...
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

Раз фрилансер, два фрилансер... Версия для печати Отправить на e-mail
Написал(а) dizel.kiev.ua   

Раз фрилансер, два фрилансер...

Если набрать в окошечке поиска на Rambler-е слово "фриланс", система сообщает: найдено сайтов: 332, документов: 1660. Мой "документ" будет 1661. Причем, только за последнюю неделю возникло 8 новых сайтов и прибавилось 53 документа. Рекрутеры говорят, что восемь дизайнеров из десяти хотели бы работать сами на себя. В Рунете утверждение, что годовой доход фрилансера значительно больше, чем у штатного сотрудника, звучит как абсолютная аксиома. Однако фрилансеров постоянно обвиняют в злостном демпинге, а работодатель считает, что фрилансер это неудачник, который не в состоянии устроиться на постоянную работу и поэтому готов за полторы копейки построить Вавилонскую башню, отреставрировать египетские пирамиды и изваять его, заказчика, статую в натуральную величину. Журнал "Деловая Хроника" дает вот такую беспощадную статистику: "Минимум 45% - это люди, которых не берут в приличные конторы, и они называют себя фрилансерами в силу обстоятельств.
Некоторые из них пытались организовать собственный бизнес, но бизнес не пошел. 40% уже работают где-то в штате и плюс к этому фрилансят в свободное время. И только 15, даже 10% - это таланты, к которым выстраивается очередь". Спорное мнение. Опять же, что есть "приличная контора"?

Весьма относительно. В странах с развитой экономикой отношение к фрилансу может быть диаметрально противоположным. Крайние полюса представлены в США и Франции. В Северной Америке "фриланс" - предмет гордости: специалист добился того, что стал независимым! А во Франции, несмотря на культ богемы, гораздо престижнее работать на корпорацию, а точнее - в корпорации.

Один из самых успешных "вольных журналистов Рунета", киевский москвич Антон Благовещенский считает, что у фриланса нет будущего, ему просто некуда развиваться. Другое "вольное перо" Сергей Кузнецов настроен оптимистично, полагая фриланс наиболее подходящей формой частного предпринимательства. Многие молодые дизайнеры видят свое будущее именно во фрилансе и даже считают необходимым создание некоего альянса свободных художников, вроде средневекового цеха или профсоюза.

Итак, что есть фриланс - образ жизни, финансовая модель, стечение обстоятельств или состояние души? Как говорил национальный герой Панамы Карлос Торрихес Эррера, "Я не хочу войти в историю, я хочу войти в зону Панамского канала". Я, скорее всего, не придумаю ничего нового. Я просто попытаюсь вывести какие-то особенности в привязке к конкретному времени и конкретному рынку.

Историческое значение слова "фрилансер" - наёмник, ландскнехт, кондотьер. Где free - означает "свободный", а lance - "копьё". В наше время это практически любая творческая профессия независимого характера. Журналист-внештатник, артист, подвизающийся в ангажементе, свободный художник, переводчик, не нанятый постоянно конкретной конторой и так далее. Некую константу удалось обнаружить в англо-русском словаре, который предлагает переводить freelance не только как "свободный художник", но и как "человек независимого образа мыслей" По этому принципу я и выбирала людей, которым задала несколько вопросов о фрилансе.
Итак:

1. Александр Задирака. Профессиональный фотограф. Фрилансер с 1995г.
2. Виталий Кокошко. Режиссер, продюсер, директор компании "Кинограф". Фриланс в качестве режиссера на украинском и российском рынке ТВ-рекламы.
3. Игорь Снитивкер, директор дизайн-студии "Matrix design" (Днепропетровск) Фрилансером не был.
4. Игорь Чурсин. Профессиональный фотограф, директор и создатель студии "Workcamera". Фрилансер с 1987 г.
5. Сергей Чуев. Директор дизайн-бюро "DG Press", профессиональный дизайнер, автор десятков статей о дизайне.


1. Что значит быть фрилансером? (Дать собственное определение фрилансера)

Александр Задирака:
Быть свободным , осознавая свою необходимость.

Виталий Кокошко:
Это мастер узкой специализации, которого нанимают по профессии под конкретный проект.

Игорь Снитивкер:
Я считаю, что фрилансер - это дизайнер, который занят обспечением себя работой сам, то есть физическое лицо на рынке дизайн-услуг. Кроме работ по собственно дизайну, фрилансер должен найти заказ, сопровождать его, согласовывать техническое задание, решать финансовые вопросы, осуществлять сдачу работ, а также еще очень многое, что является функциями менеджера. При всем этом он должен непосредственно выполнить и саму работу по дизайн-проектированию

Игорь Чурсин:
Фрилансер - вольноопределяющийся. В Заполярье, случается, полярники приручают белого медведя. Некоторое время медведю нет необходимости cамому заботиться о пропитании - жиреет на кухне. Когда же полярники покидают место зимовки, медведь, привыкший к гарантированной добыче, погибает. Он уже разучился ловить рыбу и жить среди себе подобных. Так вот, фрилансер - это такой медведь, который не живет у полярников. Стоит фрилансеру пойти куда-нибудь на зарплату, и он утрачивает способность добывать себе заказы.

Сергей Чуев:
Фрилансер - это "птица свободного полета". Но в нашей стране, к сожалению, эта "птица" чаще всего "свободна" от уважения коллег и заказчиков, от серьезных ответственных проектов, от каких-либо гарантий, как со стороны заказчика, так и со стороны самого фрилансера.

2. Были ли с Вами случаи "кидалова" (отказа от оплаты, либо неполной выплаты стоимости работы) со стороны заказчика? Как этого избежать?

Александр Задирака:
Очень редко. Как этого избежать? Лучше работать, чтобы у заказчика не было выбора.

Виталий Кокошко:
Конечно же, было. Как этого избежать? Конкретных рецептов нет. Нужно учиться на чужом и собственном опыте. Очень помогает предоплата... и чутье.

Игорь Снитивкер:
Если говорить о работе студии, то как раз в мои обязанности как директора входит отработка такой финансовой схемы, когда гарантии получает и заказчик, и исполнитель. Возможность "кидалова" остается всегда, но оформление официального договора с гарантиями и штрафными санкциями и способ оплаты дают возможность студии спокойно работать, а заказчику спокойно получить готовый продукт.

Игорь Чурсин:
Меня никогда не "кидали". Все нужно своевременно проговаривать с заказчиком. Все беды от неумения проговаривать. Получение заказа это четкая определенная процедура, все этапы которой необходимо пройти. Получить бриф, прописать концепцию (без картинок), утрясти концепцию, желательно, чтобы оплата тоже была поэтапной, если это возможно. Не понимаю, как можно называть цену, не получив брифа. Если человек работает на ставке и при этом подрабатывает фрилансом, он наиболее подвержен "кидалову". У него уже логика другая, он допускает на подсознании эту вероятность и заранее мирится с ней.

Сергей Чуев:
Были - но несущественные. От этого никто не застрахован, но особенно этой беде подвержены, на мой взгляд, именно фрилансеры. Так как многие из них, чего греха таить, работают "по-черному", то, соответственно, не имеют реальной защиты перед любителями "халявы". Одной из причин создания собственной фирмы, являлась как раз и эта. Согласитесь, унизительно профессионалу ходить и клянчить деньги за свою-же проделанную работу. А при наличии "юридического лица" большинство этих проблем отпадает сразу-же. Избегать подобных ситуаций в дальнейшем помогает и банальное подписывание бумаг. Причем делать это надо вовремя и не стесняться "обюрократизировать" свое общение с заказчиком "на берегу", зато потом в "открытом море" будет легче.

3. Нужен ли фрилансеру менеджер?

Александр Задирака:
Зависит от "аппетита" и свойств характера фрилансера.

Виталий Кокошко:
Вряд ли, в исключительных и особо звездных случаях - агент. По крайней мере, в рекламной сфере.

Игорь Снитивкер:
Я вообще считаю, что фрилансер - это абсолютно временное состояние профессионального дизайнера. Кому-то менеджер нужен, кому-то нет, но если дизайнер занимается еще и работой менеджера, то, как правило, эффективность работы от этого падает. Я уверен, что дизайнер, должен работать с менеджером.

Игорь Чурсин:
Фрилансеру нужен менеджер. Не потому что я плохо провожу переговоры, просто работать с менеджером эффективнее.

Сергей Чуев:
Если у фрилансера появляется менеджер, то он (фрилансер), по сути уже перестает быть таковым, а становится сотрудником виртуальной дизайн-студии.

4. Профсоюз фрилансеров. Может ли он существовать и что может дать? Нужен ли он?

Александр Задирака:
Нужен, но существовать он не сможет. Фотографы не те люди.

Виталий Кокошко:
В Америке есть. Ну а мы, "славабогуневамерикеживем". Теоретически такая организация может существовать, но вряд ли это будет работать у нас. Непонятен механизм защиты прав.

Игорь Снитивкер:
Мне кажется, что профсоюз фрилансеров - плохая идея. Да и, собственно, зачем он нужен? Фрилансер на рынке дизайна сам себе определяет направление работы и не нуждается в объединении ни с кем.

Игорь Чурсин:
Может существовать в форме творческого союза, а как профсоюз он никому не нужен, кроме самих его организаторов.

Сергей Чуев:
Скажу откровенно, я не верю в такой профсоюз. У меня есть опыт участия в деятельности профессионального творческого союза, который позволяет сделать ряд выводов.
Во-первых, экономичиский аспект: если профсоюз будет что-то давать фрилансерам - это всем понравится, но если наоборот - сомневаюсь... Поскольку члены будущего профсоюза, почти всегда стоят на позиции потребления (а что мне даст этот союз?), то можно с изрядной долей уверенности прогнозировать нежизнеспособность подобной структуры.
Во-вторых, психологический: если фрилансер пытается своей профессиональной деятельностью сделать имя себе любимому, то с какой стати он должен за свои же деньги поддерживать конкурента?
В-третьих юридический: на какой юридической основе будут строиться отношения с членами профсоюза? И что это будет - общественная неприбыльная организация или клуб по интересам? Да и многие ли фрилансеры захотят "выйти из тени" и официально поделиться своей информацией с коллегами-конкурентами?

5. Фриланс - хорошо это или плохо для карьеры? Логический финал фриланса? (создание собственного предприятия, наработка собственной клиентской базы и достижение уровня самодостаточности и полной востребованности)

Александр Задирака:
Странный вопрос. Если творчески подходить ко всем заказам и своим съемкам "для души", то о каком финале может идти речь?

Виталий Кокошко:
Кто угодно не может стать фрилансером. До этого нужно дорасти, заработать имя на определенном рынке, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне. Фрилансер - человек, который перерос рамки компании, ему не нужна структура, чтобы зарабатывать деньги. Фриланс - не карьерная, а финансовая модель существования.

Игорь Снитивкер:
За время работы фрилансером дизайнер может достичь несколько целей. Если на сегодняшний день у него нет достойной работы, то во время поиска работы он может работать фрилансером. За это время он и клиентов может себе найти, и поднять свой профессиональный уровень на случайных заказах. Но нужно помнить, что у серьезных заказчиков фриланс вызывает негативную реакцию, и для хорошего дизайнера работа фрилансером - это временное состояние, если он, конечно, хороший дизайнер.

Игорь Чурсин:
Фотографы все фрилансеры и должны оставаться фрилансерами. Для дизайнера работать на ставке означает делать карьеру. Дизайнер - арт-директор - директор дизайн-студии. Возможно открытие своего агентства, после того, как дизайнер пройдет все эти этапы и поймет, "как эта штука работает". Для фотографа идти на ставку означает обратное - терять квалификацию.

Сергей Чуев:
Фриланс - это хорошая тренировка для дальнейшей профессиональной деятельности, своего рода закалка. Чаще всего это лишь промежуточный этап. Потом фрилансер либо создает свой бизнес (если он хорошо закалился), либо уходит под чью-то "крышу" (если обломался). Есть и третьи, которые остаются "вечными фрилансерами". Но их как-правило не много, их можно узнать по некоторой инфантильности даже в зрелом возрасте. Может для кого-то это и отвечает жизненым принципам - не мне судить. Однако, выражаясь словами Хазанова, мне бы не хотелось "стриптизить до пенсии" в качестве фрилансера.

Удивительное единодушие наших респондентов проявляется по одному-единственному вопросу: стоит ли фрилансерам создавать объединение, призванное защищать их интересы и явиться тем, социальным гарантом, которого так не хватает одиночкам, а так же насколько жизнеспособен такой союз?

Все участники опроса ответили однозначно - нет, хотя аргументы приводили различные. Может быть, наиболее точно сформулировал причину невозможности союза вольных стрелков руководитель крупнейшего московского кадрового агентства "Метрополис" Валерий Поляков: "Профсоюз - это признание своей уязвимости, своей зависимой позиции. А фрилансеры вольные люди. Кроме того, опытный фрилансер никогда не свяжется с сомнительным работодателем".

Действительно, до недавнего времени ни разу фрилансеры не собирались, чтобы сообща защищать свои профессиональные интересы, хотя известны случаи, когда они объединялись в группы, чтобы вместе родить оригинальную идею.

Первая попытка союза была осуществлена на почве "Всемирной паутины".
Сайт freelance.com.ru предложил воспользоваться услугами фотографов, художников, дизайнеров, журналистов, архитекторов и прочих креативщиков через свое посредничество.

В Украине аналогичную попытку предприняли днепропетровские дизайнеры www.deviceprint.dnepr.info/dpaboutus.shtml.
В общем, новое поколение как обычно, решило идти другим путем. В этом году несколько молодых киевских дизайнеров начали работу над аналогичным "дерзновеннейшим прожектом", не взирая на то, что оппоненты в открытую называют их затею мертворожденной. На этот раз решено не просто взять за основу сайт и через него пытаться получать заказы. Проект предполагает участие независимых консультантов из числа юристов, бухгалтеров, привлечение менеджеров и маркетологов на основе фриланса, наличие Устава.

Кто знает, возможно, на сегодняшний день фрилансеры уже морально готовы поступиться некоторыми амбициями и продуктивно работать в созданной ими самими инфраструктуре. Возможно, это назревшая необходимость и новое слово в истории фриланса, возможно, нежизнепособный мутант.
Как говорится, рассудит время.
 
Источник: www.dizel.kiev.ua

 

< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое

© Photo Legion, 2006-2012