F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow О Фотографии arrow Как снять фотомодель и не испортить снимок
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

Как снять фотомодель и не испортить снимок Версия для печати Отправить на e-mail
Написал(а) Автор неизвестен. Буду признателен за информацию!   

Взаимоотношения фотографа и человека, который находится перед объективом и именуется фотомоделью, всегда были очень непростыми. Как сделать их не только полезными, но и приятными?

Как создать условия для получения художественных снимков? Это целая наука…

Перед тем как непосредственно приступить к съемке портрета, фотограф должен установить психологический контакт с человеком, которого собирается снимать. Это чрезвычайно важно для достижения конечного результата – высококачественного художественного портрета.

Чтобы запечатлеть на снимках яркую индивидуальность – что очень важно для художественного портрета – неомраченную личными страстями и проблемами, необходимо научиться работать с фотомоделью, какой бы «сложной» она ни была.

Зачастую человек, находящийся перед камерой, смущается, не может расслабиться и затрудняется быть естественным. Задача фотографа – помочь ему «раскрыться» перед «лицом» объектива. Работа профессионального фотографа сродни труду профессионального психолога: после сеанса фотосъемки у настоящего мастера люди забывают свои страхи, перестают казаться себе непривлекательными и испытывать неуверенность. Умение подчеркнуть достоинства внешности человека способно оказать терапевтическое воздействие на личность.

Как правило, попадая в экстремальную ситуацию, человек не располагает временем на раздумья и анализ. Попадающий в такие ситуации – раскованный и естественный человек действия. Тут бы и достать фотоаппарат. Но художественная съемка – это не съемка в экстремальных условиях. Это процесс, требующий подготовки и порой достаточно длительной. К сожалению, за период подготовки модель зачастую успевает напрячься до такой степени, что нацеленный на нее объектив фотокамеры вызывает у нее настоящий трепет и даже состояние стресса – так называемый мандраж, который может быть выражен не явно, но присутствовать в той или иной степени.

Среди признаков, указывающих на то, что вашу модель охватила паника, очевидны следующие: появляется сильная бледность (профессионалы стремятся скрыть ее под гримом), дыхание становится учащенным, лоб покрывается испариной.

Как справиться с этим неуместным для съемки состоянием?

Мандраж можно снять быстро и эффективно с помощью дыхательных упражнений. По шесть секунд на вдох, выдох и паузы между ними. Также следует расслабить мышцы. Лучше всего постепенно сильно напрягать каждую мышцу, а затем расслаблять ее. Особое внимание необходимо обратить на мышцы лица. Через некоторое время модель возвращается в нормальное состояние. (Другая крайность – излишне уверенные в себе модели, считающие, что только они знают, какое положение их тела наиболее выгодно смотрится на фотографии и навязчиво предлагающие себя к съемке именно в этом положении. Заработать расположение такой модели также не просто: можно расшибиться в лепешку, убеждая упрямицу, что другая поза (нужная вам) не менее соблазнительна, а она будет стоять на своем.)

Кроме самого съемочного процесса, беспокойство могут вызывать и специфические, в некотором роде интимные отношения фотографа и фотомодели, возникающие как результат усиленного визуального общения фотографа с моделью в процессе работы.

Все дело во взгляде, каким пользуется человек в процессе коммуникации, который психологи подразделяют на три типа. Деловой взгляд – скользит по глазам и середине лба собеседника. Социальный – блуждает по глазам и рту собеседника. И интимный замыкает глаза собеседника и область гениталий. Фотограф, работая над портретом, пользуется третьим, интимным типом «рассматривания».

Чтобы «снять» создавшееся напряжение и нивелировать усугубляющуюся интимность ситуации, фотографу следует комментировать каждый взгляд и каждое действие, объясняя их рабочей необходимостью.

То же можно сказать и о физической дистанции между фотографом и фотомоделью. Психологи обозначили расстояния, возникающие в процессе общения между людьми, как публичную зону (до шести метров), социальную (до трех метров), персональную (расстояние вытянутой руки) и интимную (на толщину ткани одежды, если она есть). Как показывает практика при общении с незнакомыми людьми лучше держаться социальной зоны, внедряясь в персональную, только чтобы поправить у модели сбившийся галстук или непокорную прядь. Границы интимной зоны лучше не пересекать.

При выполнении любой коллективной работы психологи рекомендуют соблюдать определенную последовательность действий.

На этапе завязывания отношений не стоит жалеть ни времени, ни сил. Помните, вы закладываете основу взаимопонимания. На этом этапе модель и фотограф пьют чай, кофе, виски, изучают друг друга, находят общие интересы – одним словом, «удобряют» почву для строительства последующих отношений.

Для того чтобы первый контакт состоялся, надо соблюдать ряд правил.

Незнакомую модель следует встречать только в «открытой» позе, демонстрируя при этом ладони рук. Смотреть нужно прямо в глаза деловым взглядом и обязательно искренне улыбаться. При улыбке такого типа демонстрируется только верхний ряд зубов (или их не видно вовсе), а в уголках глаз образуются морщины. Улыбка, не выходящая за грани естественности, в среднем длится четыре секунды. Не рекомендуется использовать «голливудскую» улыбку, ассоциирующуюся с агрессивностью. Нежелательны натянутая улыбка, когда уголки губ раздвигаются, демонстрируя сжатые зубы; кривая улыбка, похожая на усмешку; вымученная улыбка, когда губы сжаты, уголки рта приподняты и натянуты, демонстрируя отрицательное отношение к чему-либо. И категорически запрещается применять фальшивую улыбку, когда верхняя часть лица обездвижена.

В первые же минуты знакомства узнайте имя человека и обращайтесь к нему по имени как можно чаще. Если есть возможность, то не забывайте о сенсорном контакте, помня об осторожности при вторжении в интимную зону, слегка поправляйте детали одежды, корректируйте макияж, выстраивайте позу. Если есть возможность, не проводите сеанс фотосъемки во время первой встречи, лучше это сделать позже. Уровень общения будет совсем другим.

После установления первого контакта совместно проанализируйте стоящую перед вами задачу. Решения по принципиальным вопросам работы также принимайте вместе.

Наконец, оставив позади все приготовления и реверансы, вы приступили к съемке. Ваша ближайшая задача – снять модель улыбающейся. Конечно, есть несколько простых способов вызвать улыбку модели. Самый банальный – вынудить ее сказать по-русски или по по-английски слово «сыр». Более эффективна любимая фраза геев: «Какой проти-и-и-и-и-вный». Еще лучше – соответствующая «клоунская» внешность самого фотографа. Однако за полтора столетия фотографы выработали свои многочисленные способы раскрепощения моделей. Вот некоторые из них.

«Бутылка вина – не болит голова». Незатейливый способ. Снятие мандража доверяют алкогольным напиткам. Поэтому, если фотограф предлагает перед съемкой «принять на грудь», не следует это расценивать как «начало банкета».

«Без пряников не заигрывают». Самый длинный способ. Фотограф пьет с моделью чай, угощает пряниками, ведет длинные разговоры «за жизнь» и выворачивает наизнанку свою душу... И все это с целью найти общий язык, установить с моделью дружеские отношения. На это же может работать и легкая музыка, играющая во время сеанса, которая «навязывает» модели свое настроение.

«Не думал, не гадал он...» Самый трудный. Фотосъемка скрытой камерой. Это делается для того, чтобы модель, не подозревающая, что ее снимают, вела себя непринужденно. Иногда в виде «подсадной утки» присутствует второй фотограф, снимающий на «настоящую американскую пленку», то есть аппаратом без пленки или цифровым фотоаппаратом без источника питания. После такой ложной съемки у модели наступает расслабление, она облегченно вздыхает и начинает вести себя естественно. В это время первый фотограф с фотоаппаратом, снабженным длиннофокусной оптикой, снимает ее. Тот же прием используют одиночные фотографы, нажимая на затвор, при этом всем своим видом показывая, что они не собираются снимать.

Этот же принцип действует при таком способе фотосъемки, который называется «привычная камера». Фотограф мельтешит со своим аппаратом среди тусующихся людей, они постепенно привыкают и перестают его замечать.

«Я себя слепила из того, что было». Фотограф устанавливает зеркало под объективом камеры или у себя за спиной, чтобы во время съемки неопытная модель могла сама контролировать выражение своего лица и позу.

«Дома и стены помогают». Некоторые фотографы предпочитают снимать модель не в студии, где нейтральная территория ассоциируется у нее чуть ли не с зубоврачебным кабинетом, в котором стоят бормашины, а в естественной для нее обстановке. Речь здесь идет главным образом о репортажной съемке. Модель в окружении знакомых ей вещей или на природе, пленэре испытывает гораздо меньший стресс, чем при съемке в фотостудии.

«Тихо сам с собою». Фотограф оставляет модель надолго, не менее получаса, в одиночестве в фотостудии, дает ей время освоиться.

«У тебя вся спина белая». Необходимо заставить модель что-то делать, чтобы у нее не оставалось времени на то, чтобы контролировать себя. Например, можно предложить ей помыть полы.

«Улыбнитесь, каскадеры». Способ экзотический, опасный, но дающий неожиданные результаты. Фотограф на глазах у изумленной модели бросается под колеса автомобиля приятеля, предупрежденного заранее, и снимает ее в момент реакции на этот поступок. Такие абсолютно круглые глаза в фотостудии не получишь.

«Если друг оказался вдруг…» Способ заключается в том, что модель приводит с собой на сеанс фотосъемки близкого человека. Но тут палка о двух концах. Присутствие «постороннего» может как раскрепостить модель, так и, наоборот, смутить ее.

«Пойми меня». Фотограф запихивает в рот целую упаковку жвачки и в таком состоянии пробует объяснить модели, что от нее требуется. Естественно, она не может разобрать слов, а жесты столь разнообразны и выразительны, что их также трудно понять. Пытаясь разобраться в том, что от нее хотят, она начисто забывает обо всех своих страхах и комплексах.

«А чем я хуже?» Способ заключается в том, что фотограф на глазах у модели, пришедшей на съемку, снимает свою знакомую, которая не отличается ни внешними данными, ни раскованным поведением перед камерой. Наглядевшись на мучения фотографа, модель начинает работать в полную силу.

«Вон птичка полетела!» Суть способа в том, чтобы в момент съемки сказать совершенно не подходящую случаю фразочку, Желательно с некоторым намеком на что-то неприличное или даже пошлое. Один очень знаменитый фотограф использовал при групповой съемке с целью вызвать улыбку слово «попа». Действовало безотказно.

«Партизан на допросе». Фотограф прикидывается крайне молчаливым человеком, из уст которого вылетают только короткие слова-команды. Во время съемки он молча наводит на модель камеру и также молча стоит и ждет. Модель не понимает, что от нее требуется, пробует узнать это у фотографа. В ответ следуют только невразумительное мычание и «страшные» взгляды. Ничего не добившись, модель начинает двигаться, пытаясь методом проб и ошибок выяснить, чего же все-таки от нее ждет фотограф. Вот тут то она и попалась…

«Клин клином вышибают». Если у модели есть какие-то недостатки внешности, фотограф расхваливает их, чтобы «притупить» комплексы. При этом фотография может оказать мощное терапевтическое действие, так как визуально на снимках можно исправить практически любые недостатки внешности.

«Где вы такие кривые колготки покупали?» Противоположный предыдущему варианту. Фотограф концентрирует внимание модели на наиболее привлекательных частях ее внешности, чтобы она «забыла» обо всем остальном.

«Там, за горизонтом…» Фотограф выдумывает фантастическую ситуацию или красочно описывает место, в котором модель якобы находится. После того, как она «проникнется» сказочным повествованием, приступает к фотосъемке. Подходит для мечтательных и романтических натур, тургеневских барышень.

«Повторяй за мной». Фотограф просит повторять модель за собой заклинания, стихи, речевки, кричалки фанатов «Зенита» или «Спартака». В таком состоянии она уже не в состоянии контролировать свое тело, так как все внимание переключено на повторение слов, лучше всего – бессмысленных.

«Сорока-ворона кашу варила...» Фотограф говорит без умолка, «выливая» на голову модели потоки самой разнообразной информации. Это один из способов внушения, так как те короткие команды, которые фотограф вставляет между лавиной слов, не относящихся к делу, модель обычно выполняет беспрекословно.

Но модели тоже стараются держать ситуацию под контролем и используют собственные способы общения с фотографом в процессе фотосессии.

«Не виноватая я, он сам пришел...» Обычно применяется моделями, обожающими фотографироваться. Они исповедуют полное подчинение любым требованиям и просьбам фотографа, на которого потом «валят» всю вину как за результаты съемки, так и за последствия самого сеанса.

«А ты кто такой?!» Чрезвычайно эффективный способ. Ведет к установлению между фотографом и моделью равных партнерских отношений. Обычно по умолчанию в дуэте фотограф-модель подразумевается, что фотограф – это лидер, человек, имеющий эксклюзивное право на творчество, а модель – подручный материал, «глина», при помощи которой он создает великое произведение искусства. Это далеко не так. И опытная модель сразу берет бразды правления в свои руки: показывает, как установить свет, подобрать фон, куда встать фотографу...

«Рабовладелец и раб». Завидев человека с фотоаппаратом, модель почти любезно окликает его («Эй вы! Со вспышкой! Тебе говорю...») и настойчиво требует ее сфотографировать. В этом случае сеансом фотосъемки руководит модель, и вся ответственность за результат лежит на ней. Но тут надо учитывать, что подневольный труд никогда не был эффективен.

«На фоне Пушкина снимается семейство...» Способ обычно применяется в путешествиях и в условиях незнакомой пересеченной местности. Заметив фотографа, модель подходит к нему, протягивая свой фотоаппарат, и просит сфотографировать ее на фоне чего-либо. При этом она демонстрирует все, на что способна, чтобы у фотографа возникло непреодолимое желание снимать уже на свою пленку...

«Замочная скважина». Если есть такая возможность, модель наблюдает за работой фотографа, к которому пришла на съемку, и анализирует. Дело в том, что в подавляющем большинстве фотографы, даже мастера экстракласса, используют в своей работе полюбившиеся им одни и те же приемы и просят принять моделей одни и те же позы, к которым они почему-то неравнодушны. Модель их выявляет и, оказавшись пред просветленным оком объектива, воспроизводит. Фотограф приходит в восторг, а модель экономит и время, и силы.

«Не сыпь мне соль на рану». Способ основан исключительно на женском кокетстве и применяется при репортажной фотосъемке. Модель делает вид, что напрочь не замечает фотографа, одновременно принимая самые соблазнительные позы. Когда «рыбка клюнула», модель заводит непринужденную беседу о погоде. Это может заставить фотографа истратить всю пленку только на модель.

И последнее. Опытные фотографы постоянно изучают мимику и позы модели до съемки, чтобы выделить из них наиболее характерные. Дайте им такую возможность. Далеко не все естественные положения являются фотогеничными. Каждый человек по-разному исполняет тот или иной жест. Любое движение модели фиксируется фотохудожником: читает ли она книгу, заваривает чай, варит макароны, рисует, разговаривает – все эти действия заставляют ее меняться, и эта динамика жизни не ускользает от фотографа.

Источник: www.mnovosti.ru

< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое

© Photo Legion, 2006-2012