F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow О Маркетинге arrow Разрешить нельзя запретить (часть первая)
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

Разрешить нельзя запретить (часть первая) Версия для печати Отправить на e-mail
Написал(а) Мария Ортинская   
Разрешить нельзя запретить (часть первая)

Наверное, фразу «Казнить нельзя помиловать» из известной сказки помнят все. Представляете - одна запятая может изменить судьбу человека! В праве на фотографирование хотя и запятая не решает судьбу человека, но повлиять на творческий процесс может существенно.

Народная мудрость говорит - прав не тот кто прав, а у кого больше прав. Какими правами наделяется такой человек, как фотограф, назовем его homo photographer?

Кроме права на жизнь, на социальную защиту и других прав у человека фотографирующего есть два основных права, связанных с профессиональной деятельностью:

– право фотографировать, то есть творить;

– право пользоваться своими авторскими правами на фотографию.

Согласно ст. 54 Конституции Украины каждому гарантируется свобода творческой деятельности. Но, при такой творческой деятельности фотограф не должен нарушать права других людей. Главным с таких прав является право другого человека на изображение.

По законодательству Украины лицо может быть сфотографировано только с его согласия. Форма согласия не регламентирована, и оно может быть выражено как в устной, так и в письменной форме. Конечно, для фотографа более безопасной будет письменная форма.

Согласие лица подразумевается, если съемки проводятся на улице, собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера открыто. Съемки проводяться открыто в том случае, если это заметно для окружающих на таком мероприятии, в том числе и для фотографируемого.

Критерия открытости в законодательстве не существует, и конечно, нужно руководствоваться здравой логикой. Например, фотография звезд эстрады на концерте – конечно же не нарушает частной жизни звезд, а вот фотографии этих же звезд до или после концерта в гримерной - касаются их частной жизни.

В Украине тайная съемка запрещена, кроме случаев прямо установленных законодательством. Например, без согласия лица разрешается съемки при оперативно-розыскной деятельности. То есть, тайная съемка соседского окна, как бы оно не было б интересным, запрещена, конечно, если Вы не являетесь следователем и проводите оперативно- розыскную деятельность, изучая частную жизнь соседа.

Кроме получения согласия на фотографию, необходимо отдельное согласие на публичный показ, воспроизведение и распространение фотографии.

Другое дело, если человек позировал за плату. Тогда, фотографию можно без согласия модели показывать, воспроизводить и распространять. Платя модели гонорар, фотографу следует подумать о расписке или квитанции, которые будут свидетельствовать о том, что такой гонорар заплачен. Конечно, если квитанции, расписки нет, это не означает, что фотограф не имеет права публиковать фотографию – в случае возникновения спора тяжелее будет доказать что модель позировала за гонорар.

Кстати, некоторые ловкие фотографы таким образом фотографируют колоритных уличных певцов. Бросив певцу деньги то ли за пение, то ли за позирование, и спросив «Можно ли Вас сфотографировать?», фотограф вряд ли получит отказ, а певца в этой ситуации будет считать моделью, которая позирует ему за плату.
Но все может случиться, в том числе модель может пожалеть о позировании, и в таком случае она может требовать прекращения показа фотографии, ее воспроизведения и распространения, но уже при условии возмещения убытков автору фотографии.

Конечно, брать согласие у каждого фотографируемого, нереально. Но в некоторых случаях, исходя из ситуации или с особенностей фотографируемого, такое согласие, даже письменное, необходимо. Для этой цели лучше заранее приготовить бланк согласия и носить его всегда с собой.


Например
Я, Иванов Иван Иванович, даю согласие на фотографирование собственного изображения, а также, на публичный показ, воспроизведение и распространение фотографии с моим изображением.
Иванов И.И. __________________ Дата

Итак, условий фотографирования много, соблюсти их тяжело. Но, наверное еще каждый ребенок знает, что главное не то, что запрещено, а что ему за это будет. В этом случае нельзя однозначно сказать «не бойтесь, ничего не будет»

Кроме того, что человек может запретить саму съемку или публичный показ, воспроизведение и распространение фотографии, он может требовать возмещение морального ущерба. Моральный ущерб - это унижение чести, репутации, престижа, моральные переживания, утрата или ухудшение отношений с близкими людьми.

Показательными в плане компенсации могут быть два дела относительно права человека на изображение. Одно из таких дел слушалось в России. Изображение летчика-испытателя стало центральным элементом рекламного объявления одного их российских банков. Летчик подал в суд о защите его чести и достоинства, а также возмещении морального ущерба. Суд обязал банк, а также рекламное агентство, которое создало рекламный макет, выплатить летчику 100 млн руб.

В Украине в одном из столичных фаст-фудов был сфотографирован мальчик, изображение которого было использовано в рекламе этого же фаст-фуда. Семья мальчика обратилась в суд, который и признал факт нарушения прав мальчика ответчиком. Правда, суд постановил, что морального ущерба опубликованная фотография семье мальчика не нанесла. Суд постановил, заплатить семье мальчика $2000 в счет неоплаченной фотосессии и еще $8000 - за размещение бигбордов с изображением мальчика.

© Мария Ортинская 2007

Источник: www.net-law.biz . Опубликовано с любезного разрешения автора.

< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое

© Photo Legion, 2006-2012