F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow О Маркетинге arrow Новая культура России - Глянец
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

Новая культура России - Глянец Версия для печати Отправить на e-mail
Написал(а) Евгения Белякова   

Глянец это не только глянцевые журналы. Это и сегодняшнее телевидение - многочисленные ток-шоу, реклама, телесериалы. Глянец это явление! Глянец диктует ценности, убеждения, стиль жизни, образ мыслей. Современному человеку предлагаются готовые модели и клише на все случаи жизни. От простого: где отдыхать, что одевать, до серьезного: кем быть, что думать, как жить. В результате человек живет не своей жизнью, а навязанными ему извне правилами и установками. Глянец это современный стандарт жизни. А ведь у понятия «стандарт» есть родственные слова – тривиально, шаблонно, одинаково, банально, заурядно, избито, примитивно, истасканно… Ужас!
   Тем не менее, сегодня ГЛЯНЕЦ ЭТО НАШЕ ВСЕ!
   Начнем с журналов. Открываем красивую, яркую обложку. Первая статья. «Наступает зима. Ваши волосы теряют силы! (слышите тревожную барабанную дробь?) Помогите вашим волосам!!!» Вот они, главные проблемы жизни: Волосы, а еще ногти, кожа, белизна зубов… За ними надо ухаживать, о них надо заботиться. Иначе… даже трудно представить себе, что будет, если оставить их на произвол судьбы.
   Отдельной темой стоит фигура и лишний вес. Поэтому почти в каждом журнале упражнения для фигуры и рецепты. Интервью с гламурненькой девицей или певицей, описание апартаментов «богатенького Буратино», который вместе с Лисой Алисой и Котом Базилио сделали удачный бизнес. Раздел развлечений. Немного о путешествиях, вернее об отелях. Много о тряпках. Все, приехали.
   Просмотрев несколько различных глянцевых журналов, я твердо усвоила, что смысл жизни в том, чтобы правильно ухаживать за собой и хорошо развлекаться. Ничего другого не существует.
   Обратите внимание, в глянцевом журнале, даже если он носит серьезное название и относится к области психологии или педагогики, не принято писать о том, что может по настоящему встревожить, взволновать, ранить. Нет сложного, многомерного мира человеческих взаимоотношений, нет одиночества, страхов и тревог, страданий, болезней, старости и смерти. Все просто: «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок»; «дети – цветы жизни».
   Старости нет.
   Смерти нет.
   Дети есть, но это, скорее из раздела аксессуаров. Там где сумочки, шляпки, украшения. Поэтому советы по воспитанию детей, похожи на рекомендации по уходу за бижутерией.
   В слабеньком фантастическом романе моего детства, название которого не помню, был открыт эликсир бессмертия. Люди танцевали на улицах и пели «Будем вечно молодыми!» Сегодня это девиз глянца.
   Включаем телевизор. На экране мелькают только молодые и красивые лица. При этом, уровень телеведущих таков, что можно показывать в зоопарке. Одно время моя 16 летняя дочь с хохотом записывала за Ксенией Собчак ее безграмотные обороты, типа: «Девчонки интригуют друг на друга», потом переключилась на Тину Канделаки.
   А по телевизору сплошной праздник. Вечно веселящийся «Аншлаг», Петросян с компанией, Басков «в праздничном концерте». Ни у кого не встает вопрос: «А какой сегодня праздник?» Пир во время чумы?
   Лет в двенадцать я прочитала «Машину времени» Герберта Уэллса. Уэллс описывает далекое будущее. «Люди стали жить в великолепных дворцах, одеваться в роскошные одежды и освободились от всякого труда». Это общество красивых, вечно весёлых, танцующих и поющих людей. Там нет стариков и больных. Милые, наивные, простые и пустые люди. «Всего более поразило меня в этом новом мире почти полное отсутствие любознательности у людей. Они, как дети, подбегали ко мне с криками изумления и, быстро оглядев меня, уходили в поисках какой-нибудь новой игрушки». В середине романа выясняется, какой жуткой ценой достается это внешнее благополучие. Но это я уже отсылаю к первоисточнику. А в целом, похоже, неправда ли?
   Бесконечный праздник в телевизоре несколько однообразен. Одни и те же лица, песенки, одни и те же герои у юмористов: взяточник милиционер, гадкая теща, пьющий зять, тупая жена…
   Ток-шоу. Темы могут быть и животрепещущими, но обсуждение…Один за другим вываливается на сцену куча народу. Здесь и эстрадная певичка, и журналист, и депутат, и «простой человек из народа», и ясновидящая, и психоаналитик.
   Возможно, прообразами ток-шоу являются старые цирковые балаганы, где можно было наблюдать пестрое сборище: силач, карлица с двумя головами, жонглер, человек без рук, женщина с бородой, и т.д. Возможно, у них и цель одна: развлечь. В отличие от ток-шоу, цирк - искусство честное, оно эту цель декларирует. А ток-шоу имитирует обсуждение проблем и даже их решения. Каждому достается по одной фразе. Тема расклевывается, как брошенная курам корка хлеба.
   Даже если нет толпы народа, имитация рассуждений остается. Вот замечательная тема, кто кого выбирает – мужчины - женщин, или женщины мужчин. Обсуждается в весьма рейтинговой программе «Синий троллейбус». Дружно приходят к выводу, что выбирает ВСЕГДА(?) женщина. Во всем разговоре сквозит отвратительное унижение человеческих отношений. Выбирать можно сапоги, или материал на платье, шторы, машину, пылесос… Почему-то никому из ведущих в голову не приходит, что отношения между людьми могут быть качественно иными. Может, тогда они и строиться будут иначе, чем с пылесосом?
   «Жить лучше!» - слоган одной из реклам. Лучше это как? А это просто! Это значит всего лишь иметь вот такой мобильник, часы, трусы и т.д. Сложные, философские вопросы, которые люди задавали себе испокон веков: Кто я? Зачем я живу? Глянец решает однозначно: Я тот, кто ездит на такой-то машине, носит такую-то одежду. Лейбл - вот признак вашего существования!
   Набоков в своем скандально-гениальном романе «Лолита» так описывает героиню: «Ее внутренний облик мне представлялся до противного шаблонным: сладкая, знойная какофония джаза, мороженое под шоколадно-тянучковым соусом, кинокомедия с песенками, киножурнальчики… – вот очевидные пункты в ее списке любимых вещей». Меняем кое-какие детали и получаем до боли узнаваемый образ современника. Читаем дальше: «С какой-то райской простодушностью она верила всем объявлениям и советам в читаемых ею журналах». Еще дальше: «Если вывеска придорожной лавки гласила: «Купите у нас подарки!» - мы просто обязаны были там накупить всякий дурацких… изделий, кукол, медных безделушек, кактусовых леденцов… Это к ней обращались рекламы, это она была идеальным потребителем»
   А может быть, тайные злодеи стараются развалить Великую Россию?
   Ох, не верю я в теорию мирового заговора. Не верю я, что Америка купила наше телевидение и развращает чистых российских граждан. Тем более, что Глянец родился не сегодня. При советской власти его было не меньше. Просто на экранах телевизоров мелькали другие картинки. Мужественные лица строителей БАМа. Льющаяся сталь. Сыплющееся в закрома Родины зерно. Счастливые дети с цветами, бегущие навстречу добрым, мудрым дядям из правительства. Любовь Орлова, которая поет: «Нам не страшны, ни горе, ни печали…» А станки, на которых она работает, ей хором подпевают… (И заметьте, во времена этого фильма пол страны сидело по лагерям. Но об этом – тсс...)
   У «лакированной действительности» моей юности – советского глянца - существовала оппозиция. Слишком сильно давили, слишком грубо навязывали, как жить и что думать. Это вызывало противодействие. То, что нам врут, знало большинство. На кухнях активно ругали советскую власть. А в моем кругу очень много читали. Хорошую литературу. Возможно, именно потому, что она была запрещена. Розанов, Бердяев, Булгаков, «Бесы» Достоевского, Солженицын… Книги давали на день, на два, на ночь. Назло советской власти какая-то часть населения России развивалась и умнела.
   Нынешний Глянец давит не хуже советского. Оппозиции не видно.
   Результаты Глянца налицо. Я веду психотерапевтические группы уже 17 лет. Могу отметить, что контингент изменился. Раньше люди приходили разбираться со своим характером, открывать свои ресурсы и возможности. Сегодня другое. Типичный пример: У меня на психотерапевтической группе занимается милая девушка Лера. Ей 30, высшее образование, работает в крупной компании менеджером, что-то такое продает. Симпатичная, но башка засорена глянцем. Улыбки и тряпки из журналов, разговоры, претензии и ценности того же уровня. … Как же она одинока! Настоящих друзей нет, есть коллеги по работе и клиенты. Хочет замуж, но мужчины, которые «достаются» ей, одно «отребье» (по ее выражению). И как заклинание, повторяет миф, придуманный в ее кругу, что умных, тонких, порядочных мужчин не существует. Пока она еще не хочет понимать, что они есть, но не про ее честь, Что с ней не о чем разговаривать, и что в ее кругу они не живут. И миф-то этот появился, чтобы оправдать собственную несостоятельность. Ведь кожа, волосы, ногти, тряпки и мысли как в журнале, почему жизнь не складывается?
   Если же не брать как пример бедную девушку, то и остальным занимающимся на группе Глянец мозги уже попортил. Проблемы большинства – острое желание чуда. К сожалению, психотерапия занимается другим. Характер можно откорректировать, знаний о людях и о себе добавить, поумнеть, если постараться. Но для этого вкалывать на группе надо. А нынешний народ приходит за волшебными подарками. «Россия идет от язычества к пошлости» - точна цитата из передачи «Школа злословия».
   Скорее всего, Глянец был всегда. И характерен он для всех времен и народов. Но что мне писать о других временах и странах, если я живу сегодня и в России? *** У Пьера Безухова была идея, что «если люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать то же самое». Я бы сказала иначе – умные люди, давайте объединятся! В противном случае «тривиально, шаблонно, банально, заурядно, избито, примитивно, истасканно» нас задушит.

Одним дышу, одно пою –
Один горит мне свет в окне –
Что проживаю жизнь мою,
А не навязанную мне. Губерман

Источник: www.a-s-t.ru
< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое

© Photo Legion, 2006-2012