F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow Новое на сайте arrow Длинный путь в "Магнум"
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

Длинный путь в "Магнум" Версия для печати Отправить на e-mail
Написал(а) Марк ШТЕЙНБОК   

- Неужели никто из нас не лучше Пинхасова! - воскликнула одна претендентка, активная фотографиня. - Никто, - коротко ответили ей.

Многое в жизни Пинхасова произошло, как он считает, случайно. Случайно, не имея производственного стажа, который тогда требовался, с одними тройками в аттестате, первый раз взяв в руки фотоаппарат, он прошел творческий конкурс и поступил на операторский факультет ВГИКа. Случай свел его с Андреем Тарковским. Никто другой не оказал на Пинхасова такого влияния. В сущности, Тарковский был незащищенным и наивным художником. Эти черты видны и в Пинхасове.Пятнадцать лет назад он женился на француженке и переехал в Париж. К тому времени он был известным в Москве 33-летним фотографом, участвовал в выставках горкома художников-графиков на Малой Грузинской, 28. (Я тоже состоял в этом горкоме, участвовал в этих же выставках и до сих пор помню его портреты и натюрморты, выполненные в сепии).

В Париже был и сейчас существует Городок искусств (Cite de Art). Там могут жить и заниматься творчеством художники и фотографы разных стран. Обычно в Городке живут по полгода. Пинхасов представил туда свои фотографии, буквально в окошко их сунул, и его в этот городок взяли. К тому времени он уже развелся с женой, и жить ему было негде. Он переехал в (Cite de Art) и прожил здесь два года. Его фотографии заинтересовали Себастьяна Сальгадо, который в то время был знаменем "Магнума". Он дал Пинхасову рекомендацию. Пинхасов подал документы в "Магнум", и ему опять повезло: приняли.

Правда, есkи быть точным, надо объяснить, что прием в это фотоагентство - процесс многоступенчатый и многолетний. Вначале его приняли "ассоциативным членом". Он полгода там не показывался, считал, что просто выиграл какой-то конкурс, не знал толком, что такое "Магнум" и что должен там делать. Пока ему не сказали: ты что, парень, у нас не появляешься, не работаешь? Он был несколько разочарован: выходит, он теперь не вполне свободен, у него есть обязательства. Через два года ему пришлось еще раз представлять свои работы и доказывать, что он достоин числиться в "Магнуме". А еще через два года он стал действительным членом и совладельцем акций этого кооператива.

Однако можно быть членом "Магнума" и сидеть без работы, если тебе не заказывают съемки. Тогда человек занимается своим архивом, издает книги... Это тоже неплохо, но у Пинхасова с заказами все в порядке: New York Times Magazine, Figaro... Как правило, заказчик оплачивает съемочный день фотографа, что-то около 400 долларов. Половина этой суммы идет в агентство. Оплачивается пленка, проявка, гостиница, дорожные и другие расходы. Мы гуляли по Парижу с его двумя очаровательными детьми (жена Анджела была на работе) и в редких паузах, когда дети не требовали абсолютного внимания и отпускали обожаемого папу, я получал мастер-класс знаменитого фотографа.

Его взгляд как будто сканирует окружающее пространство.

- Смотри, какой здесь цвет, какое интересное сочетание света-тени, смотри, какая девушка (девушка промелькнула в окне проезжающего автомобиля, он заметил ее боковым зрением, я тоже ее заметил). Ты удивишься, но в Париже так мало красивых девушек, - сожалеет он. - Другое дело Москва! Практическая часть мастер-класса проходила в освещенном солнцем маленьком кафе. Гарик взял мою камеру и потратил полпленки на меня. Собственно говоря, предмет его внимания составляли форма, цвет, отражения. Я просто оказался включенным в эту картину. Когда я потом рассматривал пленку, стало понятно, какими шагами фотограф шел к своему кадру.

У художников-живописцев палитра - такая вещь, которую коллегам обычно не показывают. По этой дощечке, где смешивают краски, можно многое, слишком многое узнать о художнике. Общаясь со мной, Гарик совершенно открыто, откровенно показывал мне свою "палитру", давал возможность понять, как он смешивает и накладывает на холст свои фотографические краски. В тот день наше общение началось в его квартире. Она была похожа на его снимки - много цвета и деталей. Потом началось наше движение в сторону офиса "Магнума". Этот длинный путь проходил через китайский ресторан, где великий фотограф и гурман уже много лет ежедневно обедает, потом мы сидели в кафе и снимали друг друга, потом он увидел на воротах табличку: "здесь живет стеклодув", и мы зашли к стеклодуву, потом он мне показал бывший вокзал, а теперь танцзал в ретро-стиле, потом мы поехали на блошиный рынок, где исключительно ловко припарковали машину и наблюдали танец живота, ну а к вечеру наконец оказались у металлических дверей с малозаметной табличкой размером с визитную карточку: "Magnum photos".

Пока мы перемещались в пространстве, я узнал, что:

- Он принципиально снимает без вспышки, на высококачественную высокочувствительную пленку в 800 единиц;

- Пользуется только одной камерой Canon EOS-50 и одним зумм-объективом 28-135 миллиметров, с антивибратором, сглаживающим механические колебания;

- В командировках снимает по максимуму, а не в рамках заказа. Нормальные издания оплачивают отснятую сверх задания пленку и проявку и еще благодарят за дополнителную работу. А чиновники в "Магнуме" не оплачивают. У него иногда возникают проблемы в общении с чиновниками "Магнума";

- Работает он уже не столько на себя, сколько на будущее своих детей, которых обожает. Его фотоархив - лучший пенсионный фонд;

- Он считает, что в жизни надо быть больше, чем просто фотографом.

Итак, мы открыли заветные металлические двери. В комнате слева висел огромный фирменный плакат "Магнума" с фотоснимком японской девочки в токийском метро, сделанным Пинхасовым в 1996 году. Мы поднялись по винтовой лестнице в центре зала на второй этаж. Там стояли просмотровые столы, компьютеры и столы столь любимых Пинхасовым чиновников. В просторном зале я увидел стеллажи с архивами. Можно было подойти и заглянуть в святая святых фотоагентства. На третьем этаже была небольшая комната фотографов и диван, на котором Гарик иногда спит. Гарик включил компьютер и открыл свой электронный архив: 308 страниц по 12 снимков на каждой странице. Вопреки правилам агентства, он записывает в компьютер не все свои снимки, а только наиболее достойные.

Я мог, листая электронные страницы с его снимками, сразу увидеть большинство его съемок - еще одна прекрасная возможность понять фотографа. Ящик с почтой "Магнума" был разделен на секции с фамилиями: Картье Брессон, Пинхасов... Мы вышли на улицу, было поздно, надо было везти детей домой, но нашу машино оказалась заперта двумя "ситроенами". В конце концов мы все-таки вырулили.

Марк ШТЕЙНБОК

Ссылка по теме: http://www.magnumphotos.com/c/

Слово "Магнум" - для фотографа культовое. Так называется знаменитое международное фотоагентство. Среди его основателей были великие фотографы Роберт Капа и Картье Брессон. Центральный офис "Магнума" находится в Париже, есть офисы в Лондоне, Нью-Йорке и Токио. Если вы из "Магнума", в редакциях самых престижных журналов к вам отнесутся с особым вниманием.Но стать членом "Магнума" очень сложно. Из всего бывшего Советского Союза это удалось лишь одному человеку - Георгию Пинхасову. Но как раз он туда не очень и стремился. После него несколько именитых российских фотографов пытались это сделать, но им было отказано.

< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое
RSS Feed

© Photo Legion, 2006-2012