F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow О Маркетинге arrow Фотобизнес: стоит ли инвестировать?
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

Фотобизнес: стоит ли инвестировать? Версия для печати Отправить на e-mail
Написал(а) Борис Казачкин, Вячеслав Гунгер, Олег Борячок   

Мнения профессионалов

Приступая к реализации того или иного проекта, связанного с определенными капиталовложениями, всегда интересно и важно узнать точку зрения людей, которые работают в этой сфере бизнеса не первый год.
Ниже представлено мнение трех участников фоторынка по поводу инвестирования в фотоиндустрию на современном этапе ее развития. Профессионалы фотобизнеса рассуждают о том, стоит или нет вкладывать в него деньги. При этом авторы затрагивают проблему вложения капиталов и в цифровой фотобизнес.


Борис Казачкин, предприниматель, г. Ковров Владимирской области:

Начну со знакомой для многих ситуации: собираются друзья или родственники на кухне и разговаривают на тему «как заработать?». Перебираются многочисленные варианты от выращивания грибов до пошива одежды, порой – просто фантастические. Из всех вариантов нас с вами интересует фотобизнес. Что представляет собой этот бизнес сегодня, мы попробуем выяснить.

На мой взгляд, сегодняшний фотобизнес демократичнее, нежели в середине 1990-х гг. Тогда для открытия фотобизнеса требовались немалые суммы: минилабы поставлялись в основном новые, стоили дорого, даже при тогдашнем курсе доллара. Рынок же минилабов, бывших в употреблении, практически не существовал. Расходные материалы в долларовом эквиваленте были дороже в 2 раза, а их поставщиков можно было пересчитать по пальцам. Фотобизнес только набирал обороты. В городах с населением в 300–400 тыс.
человек минилаборатории были редкостью, и, конечно, их первыми клиентами становились увлеченные фотолюбители
и единичные владельцы компакт-камер.
По мере роста числа продаж компакт-камер увеличивались товарооборот и объем фотопечати в целом.

Основными «игроками» на фоторынке были крупные компании, фотомагазины и целые филиалы, которые росли, как грибы, поскольку «фотоцелина» была огромна. Однако для «мелкого лавочника» на рынке места не было, он был чужим на этом празднике жизни. Об оптовой фотопечати или покупке товара от коробки и речи не шло (ситуация более типичная для провинции, чем для
Москвы). Вагон, контейнер, портал – минимальная партия от 5 тыс. долл. – вот какими единицами оперировал тогдашний фоторынок. В тот момент фотофирмам было выгодно заниматься крупным оптом и розничной торговлей.
А что же сегодня? Фотобизнес, повторюсь, стал демократичен, и особенно в размере стартового капитала. Если у вас денег много, то вы можете позволить себе купить фотоцентр с современным оборудованием и сетью фирменных магазинов в придачу.

К вашим услугам огромное число мелких и крупных фирм-поставщиков с широким ассортиментом товаров и услуг, и выросший за последнее время рынок сервисного обслуживания минилабов. Рынок труда позволяет проводить конкурсные отборы среди готовых кадров.

Если возможности у вас скромные, то можно начать с небольшого приемного пункта и даже без минилаба – оптовая фотопечать сегодня не редкость. Приобрестие проблема. Товар продают не только вагонами и контейнерами – ваша первая оптовая покупка может уместиться в легковом автомобиле. Со временем, зарекомендовав себя как человек, умеющий вести дела, вы можете рассчитывать на товарные кредиты. Открывая фотоотдел, не обязательно быть «всеядным».

Можно специализироваться или делать акцент на конкретной группе товара, скажем, фотоальбомах. Внешне может показаться, что это проигрышная ситуация, но… Фотомагазинов торгующих всем понемногу достаточно и выделиться среди них будет сложно. Клиент же выберет ваш магазин среди других, когда ему потребуется фотоальбом, так у вас появится постоянный круг клиентов. Окрепнув и встав на ноги, вы можете расширить специализацию, расширив ассортимент, например, фоторамками или элементами питания. А это значит, что клиент, приходящий к вам за фотоальбомом, сможет теперь у вас купить товар, который ранее он покупал в другом фотомагазине. Клиент еще больше «прирастет» к вашему фотомагазину, его положительный отзыв о магазине в кругу друзей и знакомых будет лучшей рекламой. Так, из маленького фотоотдела ваш бизнес может вырасти в солидный фотоцентр.

Желание непременно купить минилаб в самом начале пути, на мой взгляд, не рационально. Минилаб – это «головная боль», ремонт, расходные материалы, персонал, место под минилаб, энергия и т. д. Зачем этот риск? В нынешней ситуации, когда смекалистые владельцы минилабов с производительностью от 800 отпечатков в час, загружают эти мощности путем предложения низкой оптовой цены на отпечаток и в этой гонке доходят до абсурда – по-другому оптовую цену в 1.80–2.00 рубля за отпечаток назвать нельзя – пользуйтесь случаем! Пользуйтесь такой политикой деловых и оборотистых, плодящих себе будущих конкурентов. Не вкладывая деньги в минилаб, операторов, химию, бумагу и т. д., они «вкладывают» эти деньги в развитие ваших магазинов, «раскручивают» их и дают вам время оглядеться в этом бизнесе, понять, что к чему.

Позднее, выйдя на стабильные обороты, имея хороший объем розничной печати, вы сможете, не торопясь, выбрать нужное вам оборудование. Провести обучение операторов именно на этой модели минилаба, дав им возможность освоить его всесторонне. Имея стабильные обороты, вы можете получить кредит и смелее глядеть в прайсы новинок минилабораторий. И тогда вы уже не понесете свой объем печати в оптовую лабораторию, в которой печатают много, но имеют нищенскую выгоду и «убитое», требующее ремонта оборудование, да еще и технически устаревшее. Денег на развитие бизнеса у них, как правило, не остается: все деньги съедает «ценовая» война с применением примитивного оружия – низкой цены.

У хозяев таких лабораторий, возможно, не хватает стратегического мышления удерживать и развивать свою долю рынка, они расписываются в собственном бессилии, находя один выход – снизить цену. Впадая в такой «ценовой» анабиоз, они надеются «оттаять», как реликтовые существа, в будущем, в котором, по их мнению, уже никого изяв» и «проснувшись», они увидят, что мир вокруг изменился и «продвинулся», а они так и остались «динозаврами» фоторынка.
Я преднамеренно не приводил в статье расчетов – грамотнее их будет привести в конкретной ситуации. Можно рассчитать все самому, а можно приобрести бизнес «под ключ». Каждый выбирает наиболее приемлемый для него вариант.
Выбирая, каким видом бизнеса вам заняться, подумайте о том, что, остановившись на фотобизнесе, вы займетесь не только выгодным, но и красивым бизнесом.


Вячеслав Гунгер, предприниматель, г. Москва:

Немного о том, имеет ли смысл вкладывать деньги в фотобизнес в нынешней ситуации. На мой взгляд, имеет. Чтобы не говорилось, а рынок еще далек от насыщения.
В Москве говорить о насыщении можно лишь в центральных районах города, чего не скажешь о периферии. Потенциал существующих розничных точек также далеко не исчерпан, об этом можно судить по косвенным признакам: уровню сервиса, качеству услуг, оформлению магазинов, которые оставляют желать лучшего.

Конечно, можно говорить о невысокой рентабельности бизнеса и о том, что с такой рентабельностью невозможно вкладывать деньги в улучшение сервиса, обновление оборудования, обучение персонала, совершенствование менеджмента. Но это уже второй вопрос. На мой взгляд, такая ситуация объясняется желанием многих руководителей получить максимальную прибыль сейчас, не особо задумываясь о будущем бизнеса. А еще относительно задела в фотобизнесе можно положиться на мировых лидеров этого рынка, прогнозирующих ежегодный рост российского рынка на 20% в течение нескольких последующих лет.

Фотобизнес хорош тем, что можно варьировать сумму вложений в открытие нового бизнеса от незначительных сумм (8000 долл. на открытие одного небольшого отдела в торговом комплексе без минилаборатории, заключив договор на печать фотографий с фирмой, специализирующейся
на оптовой печати) до больших сумм (от
600 тыс. долл. на создание сети фотомагазинов с несколькими лабораториями, магазинами самообслуживания и т. д.). Иными словами, каждый инвестор или предприниматель может выбрать наиболее устраивающий его вариант, исходя из имеющихся средств и возможностей.
Относительно цифрового фотобизнеса, на мой взгляд, вкладывать деньги в него в «чистом» виде несколько преждевременно. Ведь уровень оснащения потенциальных потребителей цифровыми фотоаппаратами низок, и в первую очередь из-за их достаточно высокой стоимости. Остается не до конца выясненным вопрос и о предпочтениях владельцев цифровых фотокамер. Что они выберут: печать фотографии традиционным способом в лаборатории, печать дома на струйном принтере или вообще откажутся от печати и предпочтут хранить снимки в электронном виде?

Намного выгоднее сейчас вкладывать деньги в оборудование, позволяющее печатать фотографии как с традиционных носителей (фотопленок), так и с цифровых. Благо рынок сейчас располагает оборудованием, способным р3101. Это дорогостоящее оборудование, и поэтому вариант его использования в первую очередь подходит для фирм, имеющих сеть фотомагазинов, стабильные объемы печати и желающих обновить парк оборудования, а также значительно расширить спектр предлагаемых услуг.

Для начинающих можно посоветовать вариант с созданием нескольких торговых точек без приобретения минилаборатории. На первых этапах основную прибыль можно получать за счет продажи товаров. Постепенно, по мере роста объемов продаж услуг, можно рассматривать вопрос о приобретении минилаборатории для традиционной оптической печати. В ближайшие годы отказа потребителей от использования традиционной фототехники не произойдет, стало быть, опасаться резкого спада объемов печати не стоит.

Но самое главное, как и в любом другом бизнесе, решение о вложении денег в фотобизнес необходимо принимать, четко представляя себе, как, где и каким способом будут зарабатываться деньги. Необходим подробный бизнес-план, в котором будет проанализирована рыночная ситуация, определена рыночная стратегия фирмы, источники финансирования, принципы менеджмента.


Олег Борячок, директор компании Fuji-МИГ, Украина:

Говорить о вложении в фотобизнес в Украине целесообразно после выяснения ситуации на рынке в целом. Стратегия планирования по развитию фоторынка в Украине определяется особенностями развития направлений традиционной (пленочной) и цифровой фотографии (речь, разумеется, идет о преимуществах и недостатках каждого из направлений, стоимости оборудования, себестоимости отпечатков и т. д.)

Рынок Украины, как, наверное, и российский, можно разделить на два сектора: профессионалы и любители. Причем первые, по нашим данным, составляют не более 5%. Это соотношение в последнее время все более изменяется в пользу любителей. Действительно, с развитием фототехники упрощается ее использование. Она становится доступной практически для всех. Среди любителей основными пользователями фотолабораторий являются молодые люди в возрасте от 12 до 30 лет. Категория школьников и студентов среди них является наиболее многочисленной. Доходы этой группы пользователей являются в общем невысокими. Цена фотографии для них – определяющий фактор. Поэтому можно с твердой уверенностью предполагать, что в ближайшие годы (пока цена пленочной фотографии будет ниже) спрос на традиционное фото сохранится, как минимум на прежнем уровне. То же самое можно сказать и о цифровых фотоаппаратах.

Пока цена их будет значительно выше пленочной «мыльницы» они будут покупаться, в основном, любителями-предпринимателями, которые готовы платить в несколько раз дороже за повышение качества на 2–10%. К сожалению, на нашем рынке таких любителей менее 5%. С изменением экономической ситуации в Украине, указанные пропорции будут меняться.
В нынешней экономической ситуации в Украине, вряд ли, можно окупить фотолабораторию дороже 20 000–25 000 долл.

< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое

© Photo Legion, 2006-2012