F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow О Маркетинге arrow Художнику надо уметь читать... Авторский договор
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

Художнику надо уметь читать... Авторский договор Версия для печати Отправить на e-mail
Написал(а) copyright.ru   

В жизни художника порой происходят приятные вещи: симпатичные предложения от издательств, организаций, коллекционеров, или, например, участие в выставке.
Также, увы, случаются и неприятные: запрет на распоряжение "своими" работами, ограничение на участие работы в выставках или публикацию в Интернете.
Известно, что во всех юридических вопросах художник склонен довериться организаторам того или иного процесса (происходит это, конечно, не от лени, а чтобы освободить свое сознание и эмоциональное состояние для творческих процессов).
И все-таки творцу необходимо позаботиться о некоторых деталях договора, по которому будет передан продукт творческих мук.
Попытаться вникнуть в юридические тонкости или предложить поучаствовать в этом профессионалу стоит хотя бы для того, чтобы не задавать себе некоторое время спустя вопрос: «куда я смотрел, когда подписывал эту бумагу??? "
Есть несколько положений, которые стоит запомнить.
Первое, что необходимо знать, что авторские права закрепляются за автором с момента создания произведения. Этот постулат входит в состав, так называемых личных неимущественные авторские права.
Неимущественные права охраняются авторским правом бессрочно.
По закону неимущественные права включают в себя:
- право авторства;
- право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
- право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая - право на отзыв;
- право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).
Личные неимущественные авторские права не имеют экономического содержания - в этом их основное отличие от имущественных прав.
Личные неимущественные авторские права связаны с личностью автора и не могут быть переданы третьим лицам.
Итак, первое, что необходимо сделать, это заставить себя прочитать договор.
Начать надо с его (договора) названия.
Это может быть: договор о передаче прав и договор заказа (и все производные от этих видов договоров)
Затем следует внимательно изучить обьем и содержание передаваемых прав,
Серьезно отнеситесь характеру передаваемых прав (от этого будет зависеть, сможете ли Вы когда-либо самостоятельно использовать свое произведение). Внимательно отнеситесь к каждому пункту в перечне передаваемых прав,
Принципиальным моментом является срок, на который Вы передаете авторские права на Ваше произведение,
Стоит также, при заключении авторского договора подумать о включения в него условий о выплате аванса составляющего примерно 25 - 30% от общий стоимости договора.
Важным моментом является и пункт, касающийся перспективы тиражирования: авторам полагаются проценты от тиража произведений.
Резюмирую все выше сказанное, стоит сказать, что художнику необходимо заранее уточнить для себя самого все планы на передаваемое произведение и постараться внести в договор соответствующие пункты.
Серьезное отношение к процессу передачи прав на произведение, избавит Вас впоследствии от горьких разочарований и неоправдавшихся надежд.

Источник: www.copyright.ru

< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое

© Photo Legion, 2006-2012