F.A.Q. PHOTO
ФОТОГРАФ! НЕФИГ ЛАЗИТЬ ПО САЙТАМ, РАБОТАЙ И РУБИ БАБЛО ОНЛАЙН!
Новое на сайте arrow О Маркетинге arrow Закон Необходимости противоположностей
Новое на сайте
О проекте
О Фотографии
О Маркетинге
Веб-Ликбез
Ссылки
Карта Сайта
Поиск по сайту
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?




Royalty Free Images

Закон Необходимости противоположностей Версия для печати Отправить на e-mail
Написал(а) Ван дер Хорст / перевод И.Иголкиной   
Практичные парадоксы для жизни, а также прочие заметки по поводу иллюзии поражения. Эйнштейн завалил экзамены по алгебре. Мерлин Монро не считала, что она красива. Фрейд чувствовал неудобство, если ему приходилось смотреть в глаза другим людям. Карл Роджерс не выносил, когда ему указывали, что следует сделать. Была ли Вирджиния Сатир хоть раз замужем, и были ли у нее дети? Фритц Перлз часто вел себя непоследовательно. Вилл Шютц скучал на семинарах. Ричард Бендлер и Джон Гриндер могли войти в раппорт с любым человеком, кроме…*

Когда боги хотят передать людям что-то важное, похоже, что они зачастую выбирают посланников, обладающих кучей недостатков. Возможно, это их способ, которым они пытаются застраховаться от того, что люди перепутают послание с посланником.

Но что может раздражать больше, чем кто-то, кто не применяет сам на практике то, чему учит? Что зачаровывает более, чем следующее открытие: великий человек, оказывается, — колосс на глиняных ногах. (Примечание переводчика: Колосс Родосский — одно из семи чудес света, статуя на глиняных ногах. Статуя не сохранилась. Колосс упал, потому что ноги из глины не выдержали его тяжести). Что может сделать нас более несчастными, чем столкновение с нашими собственными недостатками?

О несовершенный человек, гордись своей слабостью! Я думаю, тебя неправильно информировали. Всем нам нужны наши недостатки, ограниченность наших умственных способностей, наша неуверенность, так как все перечисленное играет особую роль. Я называю это законом Необходимого разнообразия.**

Я не первый, кто заметил, что люди учат тому, чему сами хотят научиться и чему им необходимо научиться. Кому было бы интересно преподавать, исследовать или работать в той области, которой он уже полностью овладел?

Пословица гласит: “Тот, кто знает, делает; тот, кто не знает, учит”. Это комментарий к моделированию гениев. Сколько гениев оставили свои таланты неизученными, необъясненными? Один из вечных припевов в фольклоре НЛП таков: когда талантливый человек объясняет свои действия, то это обычно имеет мало общего с тем, что он действительно делает. Структура собственного мастерства зачастую невидима для ее обладателя.

У скольких телесноориентированных терапевтов есть проблемы с собственным позвоночником?

Сколько психиатров является сумасшедшими?

Сколько юристов-преступников? Косноязычных писателей? Больных докторов? Неуверенных в себе лидеров?

Согласно закону Необходимости противоположностей, так и должно быть. Поразмышляйте в этом направлении: если бы Вы знали абсолютно все о какой-то области, все испытали или всем уже поинтересовались, едва ли Вы знали даже то, что знаете. Это было бы частью Вас, как вода для рыбы и воздух для птицы. У Вас бы не было мотивации учиться чему-либо.

Если бы вы были идеально сбалансированы, то никогда не задумались бы об изучении клинической психологии. Если бы Вы могли общаться великолепно, возможность научиться тому, как общаться, Вас бы не заинтересовала.

В своей жизни Вы когда-то решили, что у Вас есть некоторый дефект, недостаток, что-то ненадежное, слабина, упущенная возможность, противоречивое желание или безответная любовь. Великолепно! Лелейте свои недостатки! Это именно тот опыт, который указывает нам, в каком направлении двигаться, что необходимо изучить. Без этих верстовых столбов мы никогда не смогли бы ориентироваться в жизни, не было бы жажды знаний или творчества.

Все наиболее творческие периоды в истории объединяет одно: боги были слишком человечны. Греки и римляне представляли себе своих создателей ограниченными, жульничающими, несдержанными и деспотичными. Как только люди стали считать богов незримыми, всеведущими, всемогущими и морально непогрешимыми — бац, и на них спустились Темные Века. Периоды Ренессанса характеризуются гуманностью человеческих характеров, способностью потерпеть крах, несовершенством, ошибками, неспособностью к чему-то. Прикосновение человека — скорее, неумелое ощупывание, чем крепкая хватка.

Мы наблюдали, как за последние два десятка лет множество гуру были повержены в прах, так как их сочли умственно неполноценными. Лидер осознанности Вернер Эрхард, Свами Муктананда, мастер Дзен Ричард Бэйкер Роши даже наших собственных неустрашимых основателей НЛП периодически подозревают в недостаточной моральной или супружеской устойчивости.

Я не попустительствую никакому из вышеназванных вариантов поведения, и это не извинения за злоупотребление отношением людей. Лично я считаю, что насилие недопустимо, но иногда тоже выхожу из себя. Я просто обращаюсь к склонности людей опровергать и лишать доверия всю дисциплину в целом, потому что несколько несовершенных людей совершили что-то плохое.

В жизни я научился одной вещи: недостатки можно найти у кого угодно. Возможно, в мире кто-то прямо сейчас думает, что Далай Лама слишком много хихикает, а Мать Тереза придирается. Жизнь — это не поиск недостатков, а нахождение хорошего в людях или направлениях — именно это кажется настоящей задачей человека.

Многие из нас чувствуют свое поражение в этом задании. Старое НЛП назвало бы этот провал выдумкой отдельно взятого человека. Вы, наверное, никогда не слышали, чтобы собака потерпела неудачу в том, чтобы быть собакой. Кот никогда бы не подумал, что возможна неудача в этом. Вероятно, не существует ни растения, ни простейшего одноклеточного организма или животного, которые считали бы что-то в своей жизни поражением. Конечно, их настигают неудачи, препятствующие получению желаемого и разочарования. Но провал? Я подозреваю, что в природе организмы обычно принимают свой мир как продолжающуюся петлю обратной связи информации о том, что делать дальше.

Я думаю, что все наши ошибки и недостатки работают на нас подобным же образом, но не только как информация о том, что делать дальше, но и куда идти, что изучить и даже что делать с профессиональной точки зрения.

Мартин Хейдеггер, философ экзистенционализма, считал, что ошибки, или, как он называл, “аварии”, — это то, что создает реальность. Его теория онтологии предполагает, что сущности приходят в бытие через “неготовность к чему-либо… дар бессилия…”, переводящий “непрозрачное в прозрачное” в жизни, которая разрушает общеизвестную реальность, давая возможности для новых прорывов.

Пожалуйста, обратите внимание, что в этой дискуссии я не пытаюсь продвигать то, что мы называем стратегиями “избегания”. То есть вы можете ориентироваться в жизни как по направлению к своим целям, так и прочь от негативных последствий в жизни, которых вы не хотите и которые желаете исключить из своего мира. Хотя это и правда, что в НЛП мы пытаемся направлять людей к их целям — к тому, что существует, а не к тому, чего не существует. Философ-рыбак Эрик Хоффер писал: “Вы никогда не получите достаточное количество того, чего вы действительно не хотите”. Если ваша цель — “не быть бедным”, у вас могут быть миллионы, а Вы все еще не получите того, чего не хотите.

Я пытаюсь поддержать сочувствие и понимание к тем людям, которые не всегда сами делают то, о чем говорят. Включая Вас. Несомненно, включая и меня. Похоже, все мы судим сами себя слишком категорично. Мы можем также проявить немного сочувствия к национальным организациям НЛП. Закон Необходимости Противоположностей (ЗНП) гласит: наиболее неорганизованные люди заканчивают тем, что начинают управлять организациями.

Илья Пригожин, Нобелевский физик-лауреат утверждает в своей “Теории неистощаемых систем”, что все живые (неистощающие энергию) системы имеют тенденцию подходить к точке хаоса, распада, перед тем как перепрыгнуть на новый уровень организации.

Из Закона необходимости противоположностей вытекают сложные последствия. В спиритических традициях Вам бы сказали: “Увидь это и будь этим”. Что может дать нам больше радости, чем обнаружение нашей слабости в других?

Если Вы видите, что кто-то плохо себя ведет, будьте осторожны. Вы замечали, что когда критикуете кого-то, вдруг внезапно Вы обнаруживаете, что 30 минут спустя делаете то же самое? Это физика: если у Вас нет ни малейшего опыта в том, что вызывает у Вас отвращение, Вы не можете заметить это у других людей. Это абсолютно необъяснимо. Я не пытаюсь морализировать, а предлагаю новый способ рассматривать наши личные “дефекты”.

Пока я не совсем знаю, как применить Закон необходимости противоположностей к организациям, но я уже понял, как он применяется к более ограниченным человеческим отношениям. Например, к тому, как люди влюбляются. Я скромно представляю на Ваше рассмотрение свои размышления о применения закона необходимости противоположностей в личных отношениях.

№1 Первый указатель безопасности

Как Вы понимаете его в отношениях с другими людьми? Как Вы понимаете, что человек, с которым Вы общаетесь, воспринимает Вас правильно? Вы знаете, что он чувствует себя в безопасности, когда он уничтожает или преуменьшает те Ваши качества, которые прежде больше всего привлекали его в Вас?

№2 Природа изменений в поведении

Вы получите то, что хотите от своего возлюбленного. Он(она) научится думать, чувствовать и вести себя по-другому. Ваш любовник совершит именно те изменения в поведении, которых Вы всегда от него хотели: начиная с того, что прекратит ковырять в носу и кончая интересом к НЛО, изучению на практике приемов камасутры со своим следующим партнером.

№3 Правило поведенческого иммунитета и соответствующей кармы

“Они никогда со мной этого не сделают”. Несомненно, сделают. Вы подцепили ее на вечеринке, на которой она искала, с кем бы познакомиться? Уверен, именно так Вы с ней и расстанетесь. Если кто-то говорит Вам, что он очень плохой человек, поверьте ему. Дело не в том, что он действительно плох, просто поверьте, что у него есть такие варианты поведения, которые будут повторяться снова и снова. Он знает себя гораздо лучше, чем Вы его.

№4 Парадокс импринтов привлекательности

Вы выходите замуж или женитесь на том, кто напоминает Вам мать или отца, которых Вы не любили. Скорее всего Вы также будете вести себя подобным образом и поступать наоборот с другим человеком, который важен для Вас. Моя подруга Мари спросила своего друга: “У тебя когда-нибудь были проблемы с матерью?” “Да, — сказал он. — Ты такая же, как она!”

№5 Закон максимального отвращения

Вы проявляете в себе именно то, что не хотели бы видеть в других. Вам не нравится, когда кто-то кричит на Вас: “Вы не могли бы говорить немного громче?” Угадайте, что случится дальше?

№6 Ряд взаимных интересов

Длительное время спустя, после того как Вы расстались с кем-то, Вас начинает интересовать то, что Вам надоедало в нем или в ней, когда Вы были влюблены. Если Ваш партнер увлекался астрологией, несколько лет спустя в Вас вдруг просыпается интерес к астрологии или к рисованию, если он был художником, к экзистенциальной философии, если она ей увлекалась.

Мои ложные друзья все время говорили мне: “Я не хочу, чтобы у меня были негативные мысли”. Существует множество НЛПеров, которых я сильно раздражаю, потому что они считают, что мы должны быть непременно оптимистичными относительно чего угодно. Они верят в то, что недостатки, ошибки и неудачи не существуют.

По моему мнению, они существуют и приносят много пользы. Будучи неспособными думать о том, чего не существует, думать о тех ситуациях, которых мы хотим избежать, мы никогда не приблизимся к будущему. Вам необходим тип мышления с подобной структурой для того, чтобы иметь возможность наш прошлый и настоящий опыт трансформировать в вымышленный — в миссию, видение и так далее, то есть в то, что Вы хотите делать дальше.

Возможно, все это так же просто, как Инь и Ян. Для того чтобы увидеть свет, Вам нужна тень. Если все в темноте, то Вы ничего не увидите. Если все залито белым светом, Вы также ничего не увидите. “У каждой картинки есть своя тень, каждый портрет — это игра света и тени”, — поет Джонни Митчелл.

В заключение скажу про такие эстетические качества, которые японцы называют “ваби”, что переводится как “деталь с изъяном, создающая элегантное целое”.

“Для многих людей, воспринимающих мир через современные понятия об эмоциональности, красота воспринимается как технологическая глянцевость, гладкость, симметрия, совершенство, растиражированное на конвейере, обычно ассоциирующееся со спортивным автомобилем или небоскребом”, — пишет Говард Рейнгольд в своей книге “У них для этого есть мир”.

“Высоко ценимые японские чайные чашки, стоимость которых у коллекционеров может доходить до десятков тысяч долларов, могут быть очень простыми, сделанными грубо, ассиметрично или примитивно раскрашенными. Нет ничего необычного в том, чтобы найти в них трещину. Трещина — прекрасный, отличительный, эстетичный недостаток, характеризующий дух момента, когда создавался этот объект, выделяющий его среди всех других моментов в вечности. Может быть, это та самая отличительная черта, которая заставляет коллекционера воскликнуть: “У этой чашки есть ваби!”

Лелейте свои недостатки: у каждого из нас, я считаю, есть свой большой ваби.

* * *

* Фрейд создал такую терапию, в которой ему не ПРИХОДИЛОСЬ смотреть людям в глаза: они лежали на кушетке. Карл Роджерс дал начало “Терапии, центрированной на человеке”, дающей клиентам минимум советов, просил пациентов принимать решения с точки зрения собственной реальности. Вирджиния Сатир — известный семейный психотерапевт. Фритц Перлз, основатель психотерапии гештальта, выступал за целостность и логичность. Вилл Шютц создал группу “Калифорния Энкаунтер” (Общество Анонимных алкоголиков).

** Закон необходимого разнообразия — это правило в электронике и автоматике, которое гласит, что наиболее гибкий элемент системы контролирует всю систему целиком. В НЛП это пресуппозиция о том, что выбор лучше, чем отсутствие выбора.

Перевод Инны Иголкиной
< Пред.   След. >
Лучший хостинг для фотографов - рекомендую!
Новое

© Photo Legion, 2006-2012